Металлургическое сырье
View/ Open:
Full Text on Another Site
URI (for links/citations):
Author:
Марченко, Наталья Владимировна
Ковтун, Ольга Николаевна
Corporate Contributor:
Сибирский федеральный университет
Институт цветных металлов и материаловедения
Date:
2017Учебное пособие.
Доступ к полному тексту открыт из сети СФУ, вне сети доступ возможен для читателей Научной библиотеки СФУ или за плату.
Abstract:
Рассмотрены различные виды рудного металлургического сырья и используемые в металлургии вспомогательные материалы. Приведены основные типы сырья для производства свинца, цинка, меди, никеля, алюминия и благородных металлов (золота, серебра, платиновых металлов). Описаны способы подготовки сырья к металлургическому переделу: механические (дробление, измельчение, обогащение, сушка, увлажнение, укрупнение и др.) и химические (обжиг, агломерация), которые дают возможность оценить сложность технологических схем получения цветных металлов из сырья. Предназначено для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению 22.03.02 «Металлургия».
Rights:
Для личного использования.
Collections:
Metadata:
Show full item recordRelated items
Showing items related by title, author, creator and subject.
-
Обработка металлов давлением. Расчет размера заготовок для получения изделий вытяжкой из изотропного материала
Талашкевич, Иван Петрович; Володин, Павел Александрович (ИПК СФУ, Красноярск, 2009)Изложена методика определения заготовки для вытяжки из изотропного материала с учетом и без учета его толщины. В первой части пособия дано решение задачи определения зависимостей диаметра заготовки от геометрических ... -
Научные основы формирования ассортимента пищевых продуктов с заданными свойствами. Технологии получения и переработки растительного сырья
Меняйло, Лидия Николаевна; Батурина, Ирина Анатольевна; Веретнова, Ольга Юрьевна; Гуленкова, Галина Сергеевна; Дойко, Ирина Владимировна; Кротова, Ирина Владимировна; Леонтьев, Владимир Михайлович; Нестеренко, Ольга Викторовна; Рыбакова, Галина Раисовна; Стародуб, Ольга Анатольевна; Чепелева, Галина Григорьевна; Чиркова, Екатерина Сергеевна (СФУ, Красноярск, 2015)Рассмотрены актуальные вопросы формирования ассортимента функциональных продуктов питания с заранее заданными свойствами. Проанализированы проблемы качества и безопасности пищевых продуктов в Сибирском регионе. Дана оценка ... -
Научные основы формирования ассортимента пищевых продуктов с заданными свойствами. Технологии получения и переработки растительного сырья
Меняйло, Лидия Николаевна; Батурина, Ирина Анатольевна; Веретнова, Ольга Юрьевна; Гуленкова, Галина Сергеевна; Дойко, Ирина Владимировна; Кротова, Ирина Владимировна; Леонтьев, Владимир Михайлович; Нестеренко, Ольга Викторовна; Рыбакова, Галина Раисовна; Стародуб, Ольга Анатольевна; Чепелева, Галина Григорьевна; Чиркова, Екатерина Сергеевна (СФУ, Красноярск, 2015)Рассмотрены актуальные вопросы формирования ассортимента функциональных продуктов питания с заранее заданными свойствами. Проанализированы проблемы качества и безопасности пищевых продуктов в Сибирском регионе. Дана оценка ... -
Вторичная металлургия. Технологические расчеты в металлургии вторичных цветных металлов
Чекушин, Владимир Семенович; Олейникова, Наталья Васильевна (СФУ, Красноярск, 2012)Приведены сведения об основных видах сырья для производства вторичных цвет-ных металлов, методики расчетов пирометаллургических и гидрометаллургических операций и процессов переработки свинец-, медь- и цинксодержащих ломов ... -
Разработка технологий получения продуктов функционального назначения с использованием вторичных сырьевых ресурсов растительного происхождения
Кольман, Ольга Яковлевна; Иванова, Галина Валентиновна (СФУ, Красноярск, 2016)В монографии представлены результаты авторских исследований химического состава и показателей безопасности вторичных сырьевых ресурсов (выжимок ягод брусники и клюквы), разработанная технологическая схема переработки и ...