Показать сокращенную информацию

Anjumol Kidangayil Salien
Aiswarya Payyapilly Ravien
Shabna Pazhavoorkonath Shamsudeenen
Sneha Sabu Mathewen
Blessy Josephen
Abhimanyu Tharayilen
Raji Vijayammaen
Hanna J. Mariaen
Petr Spatenkaen
Nandakumar Kalarikkalen
Sabu Thomasben
Сали, А. К.ru_RU
Рави, А. П.ru_RU
Шамсудин, Ш. П.ru_RU
Мэтью, С. С.ru_RU
Джозеф, Б.ru_RU
Тараил, А.ru_RU
Виджаямма, Р.ru_RU
Мария, Х. Дж.ru_RU
Спатенка, П.ru_RU
Калариккал, Н.ru_RU
Томас, С.ru_RU
2022-02-03T09:47:29Z
2022-02-03T09:47:29Z
2021-12
https://elib.sfu-kras.ru/handle/2311/145136
Innovative post-harvest technologies are in demand to meet the requirements of farmers and agricultural industries to ensure global food security and to avoid food wastage. Edible coatings that can prevent food spoilage and/or enhance shelf life have taken on increasing importance. This work involves the development of edible coatings based on easily available bio resources, chitosan and nanocellulose, and utilizing their unique properties as an effective coating material. Aloe vera, known for its antioxidant and antimicrobial properties, has been proposed as an active ingredient that can be incorporated into the biodegradable film. Varying volumes of Aloe vera (0.25 ml, 0.35 ml, 0.5 ml, and 2.5 ml) were added to fabricate nanocomposite films by solvent casting. Transparent films were obtained, and their morphology was analysed using scanning electron microscope (SEM). The incorporation of Aloe vera was confirmed in various spectroscopic studies, which clearly show reduction in light transmittance for the nanocomposite films containing Aloe vera. The contact angle study showed an increase in hydrophobicity initially. Maximum tensile strength was obtained with 0.25 ml of Aloe vera. The potential use of nanocomposite solution as edible films was demonstrated in green chillies, which showed lower weight loss after 3 days when compared with uncoated chillies. In the first phase of this study, chitosan/nanocellulose nanocomposites enriched with Aloe vera have been proposed as a potential edible food coating materialen
Инновационные технологии переработки и хранения сельскохозяйственной продукции широко востребованы в сельскохозяйственной отрасли и нацелены на обеспечение глобальной продовольственной безопасности и снижение потерь продуктов питания. Все большую значимость приобретает разработка съедобных пищевых покрытий, которые могут предотвратить порчу пищевых продуктов и / или продлить срок их хранения. Это исследование посвящено созданию эффективного материала для изготовления съедобных покрытий на основе легкодоступных биоресурсов с уникальными свойствами – хитозана и наноцеллюлозы. Aloe vera, известный своими антиоксидантными и антимикробными свойствами, предложен в качестве активного ингредиента, который может быть включен в биоразлагаемую пленку. Различные объемы экстракта Aloe vera (0,25 мл, 0,35 мл, 0,5 мл и 2,5 мл) добавляли при изготовлении нанокомпозитных пленок методом литья из раствора. Морфология полученных прозрачных пленок изучена с помощью сканирующей электронной микроскопии. Включение Aloe vera в композит подтверждено различными спектроскопическими исследованиями, которые показали снижение светопропускания пленок нанокомпозитов, содержащих Aloe vera. Исследования краевого угла выявили увеличение гидрофобности композита. Максимальное значение прочности на разрыв получено при включении в состав композита 0,25 мл Aloe vera. Возможность использования полученного нанокомпозита в качестве съедобной пленки оценена в эксперименте с зеленым перцем чили. Покрытые пленкой образцы перца показали более низкую потерю веса через 3 дня по сравнению с образцами без покрытия. Исследование продемонстрировало потенциал разработанного нанокомпозита хитозан/наноцеллюлоза, обогащенного добавками экстракта Aloe vera, в качестве материала для изготовления съедобных пищевых покрытийru_RU
enen
Сибирский федеральный университет. Siberian Federal Universityen
edible coatingen
chitosanen
nanocelluloseen
bio nanocompositeen
Aloe veraen
съедобное покрытиеru_RU
хитозанru_RU
наноцеллюлозаru_RU
бионанокомпозитru_RU
Aloe veraru_RU
Aloe vera Incorporated Chitosan/Nanocellulose Hybrid Nanocomposites as Potential Edible Coating Material under Humid Conditionsen
Гибридные нанокомпозиты хитозан/наноцеллюлоза с включением Aloe vera как потенциальный материал для изготовления съедобных покрытий, применяемых в условиях повышенной влажностиru_RU
Journal Articleen
Anjumol Kidangayil Sali: Czech Technical University Prague, Czech Republic; Mahatma Gandhi University Kottayam, India; ORCID: 0000-0002-5442-0540en
Aiswarya Payyapilly Ravi: Mahatma Gandhi University Kottayam, Indiaen
Shabna Pazhavoorkonath Shamsudeen: Center for Professional and Advanced Studies Kottayam, Indiaen
Sneha Sabu Mathew: Mahatma Gandhi University Kottayam, India; ORCID: 0000-0002-0650-9831en
Blessy Joseph: Mahatma Gandhi University Kottayam, India; ORCID: 0000-0003-2846-3296en
Abhimanyu Tharayil: Mahatma Gandhi University Kottayam, Indiaen
Raji Vijayamma: Center for Professional and Advanced Studies Kottayam, Indiaen
Hanna J. Maria: Mahatma Gandhi University Kottayam, India; University of Johannesburg Johannesburg, South Africa; ORCID: 0000-0003-2879-6656en
Petr Spatenka: Czech Technical University Prague, Czech Republicen
Nandakumar Kalarikkal: Center for Professional and Advanced Studies Kottayam, Indiaen
Sabu Thomas: Mahatma Gandhi University Kottayam, India; University of Johannesburg Johannesburg, South Africa; sabuthomas@mgu.ac.in; ORCID: 0000-0003-4726-5746en
Сали, А. К.: Чешский технический университет Чешская Республика, Прага; Университет Махатмы Ганди Индия, Коттаямru_RU
Рави, А. П.: Университет Махатмы Ганди Индия, Коттаямru_RU
Шамсудин, Ш. П.: Центр профессиональных и перспективных исследований Индия, Коттаямru_RU
Мэтью, С. С.: Университет Махатмы Ганди Индия, Коттаямru_RU
Джозеф, Б.: Университет Махатмы Ганди Индия, Коттаямru_RU
Тараил, А.: Университет Махатмы Ганди Индия, Коттаямru_RU
Виджаямма, Р.: Центр профессиональных и перспективных исследований Индия, Коттаямru_RU
Мария, Х. Дж.: Университет Махатмы Ганди Индия, Коттаям; Университет Йоханнесбурга Южная Африка, Йоханнесбургru_RU
Спатенка, П.: Чешский технический университет Чешская Республика, Прагаru_RU
Калариккал, Н.: Центр профессиональных и перспективных исследований Индия, Коттаямru_RU
Томас, С.: Университет Махатмы Ганди Индия, Коттаям; Университет Йоханнесбурга Южная Африка, Йоханнесбургru_RU
475–497ru_RU
10.17516/1997-1389-0366
Журнал Сибирского федерального университета.Биология. Journal of Siberian Federal University.Biology, 2021 14 (4)en


Файлы в этом документе

Thumbnail

Данный элемент включен в следующие коллекции

Показать сокращенную информацию