Анализ жирнокислотного состава керамических сосудов из погребения тесинской культуры в окрестностях г. Красноярска
Автор:
Округина, А. К.
Бояндин, А. Н.
Виноградов, Д. А.
Мандрыка, П. В.
Рогозин, Д. Ю.
Okrugina, Anastasia K.
Boyandin, Anatoly N.
Vinogradov, Dmitry A.
Mandryka, Pavel V.
Rogozin, Denis Yu.
Дата:
2024-12Журнал:
Журнал сибирского федерального университета. 2024 17(4). Journal of Siberian Federal University. Biology 2024 17(4)Аннотация:
Изучение диеты древних людей является неотъемлемой частью реконструкции их
образа жизни и условий проживания в конкретных регионах, а также предоставляет важные
сведения об изменениях климата, которые влияли на трансформацию видов хозяйственной
деятельности различных древних культур. Некоторые компоненты пищевых продуктов, такие
как жирные кислоты, адсорбируются в стенки керамических сосудов, используемых для
приготовления пищи, и могут применяться для детализации диеты древних людей. С помощью
газовой хроматографии нами выявлен состав жирных кислот, адсорбированных в стенки 13
глиняных сосудов, найденных в захоронении тесинской культуры раннего железного века
на территории г. Красноярска. Состав жирных кислот указывает на то, что в сосудах готовили/
хранили продукты, в число которых возможно входили мясо и жир животных, молоко, а также
продукты растительного происхождения. Один из сосудов отличался преобладающим общим
содержанием жирных кислот, что позволяет предположить более интенсивное использование
емкости в приготовлении и/или хранении пищи. На внутренних стенках и донных частях двух
сосудов выявлены ненасыщенные кислоты, которые отсутствовали в прочих образцах: олеиновая,
пальмито- олеиновая и эруковая. Следовательно, можно предполагать, что данные емкости
использовались для приготовления или хранения продуктов растительного происхождения The study of the diet of ancient people is an integral part of the reconstruction of their lifestyle
and living conditions in specific regions; it also provides important information about climate changes
that influenced the transformation of economic activities of various ancient cultures. Some components
of food products, such as fatty acids, are adsorbed into the walls of ceramic vessels used for cooking
and can be helpful in detailing the diet of ancient people. Using gas chromatography, we identified the
composition of fatty acids adsorbed into the walls of 13 pottery vessels found in a burial dated to the
Tesin period of the Tagar culture of the early Iron Age, located on the outskirts of Krasnoyarsk (Siberia,
Russia). The composition of fatty acids indicates that the vessels were used to prepare/store food products,
which may have included meat and animal fat, milk, and plant products. In one of the vessels, total fatty
acid content was higher, suggesting that it was more intensively used to prepare and store food. The
samples collected from the inner walls and bottom parts of two vessels contained unsaturated fatty acids
that were not identified in other samples: oleic, palmitol-oleic and 13-docosenoic fatty acids. Therefore,
it can be assumed that those vessels were used for preparing or storing food products of plant origin