Показать сокращенную информацию

Округина, А. К.ru_RU
Бояндин, А. Н.ru_RU
Виноградов, Д. А.ru_RU
Мандрыка, П. В.ru_RU
Рогозин, Д. Ю.ru_RU
Okrugina, Anastasia K.en
Boyandin, Anatoly N.en
Vinogradov, Dmitry A.en
Mandryka, Pavel V.en
Rogozin, Denis Yu.en
2024-12-26T08:53:32Z
2024-12-26T08:53:32Z
2024-12
https://elib.sfu-kras.ru/handle/2311/154344
Изучение диеты древних людей является неотъемлемой частью реконструкции их образа жизни и условий проживания в конкретных регионах, а также предоставляет важные сведения об изменениях климата, которые влияли на трансформацию видов хозяйственной деятельности различных древних культур. Некоторые компоненты пищевых продуктов, такие как жирные кислоты, адсорбируются в стенки керамических сосудов, используемых для приготовления пищи, и могут применяться для детализации диеты древних людей. С помощью газовой хроматографии нами выявлен состав жирных кислот, адсорбированных в стенки 13 глиняных сосудов, найденных в захоронении тесинской культуры раннего железного века на территории г. Красноярска. Состав жирных кислот указывает на то, что в сосудах готовили/ хранили продукты, в число которых возможно входили мясо и жир животных, молоко, а также продукты растительного происхождения. Один из сосудов отличался преобладающим общим содержанием жирных кислот, что позволяет предположить более интенсивное использование емкости в приготовлении и/или хранении пищи. На внутренних стенках и донных частях двух сосудов выявлены ненасыщенные кислоты, которые отсутствовали в прочих образцах: олеиновая, пальмито- олеиновая и эруковая. Следовательно, можно предполагать, что данные емкости использовались для приготовления или хранения продуктов растительного происхожденияru_RU
The study of the diet of ancient people is an integral part of the reconstruction of their lifestyle and living conditions in specific regions; it also provides important information about climate changes that influenced the transformation of economic activities of various ancient cultures. Some components of food products, such as fatty acids, are adsorbed into the walls of ceramic vessels used for cooking and can be helpful in detailing the diet of ancient people. Using gas chromatography, we identified the composition of fatty acids adsorbed into the walls of 13 pottery vessels found in a burial dated to the Tesin period of the Tagar culture of the early Iron Age, located on the outskirts of Krasnoyarsk (Siberia, Russia). The composition of fatty acids indicates that the vessels were used to prepare/store food products, which may have included meat and animal fat, milk, and plant products. In one of the vessels, total fatty acid content was higher, suggesting that it was more intensively used to prepare and store food. The samples collected from the inner walls and bottom parts of two vessels contained unsaturated fatty acids that were not identified in other samples: oleic, palmitol-oleic and 13-docosenoic fatty acids. Therefore, it can be assumed that those vessels were used for preparing or storing food products of plant originen
ruru_RU
Journal of Siberian Federal University. Сибирский федеральный университетen
жирные кислотыru_RU
газовая хроматографияru_RU
железный векru_RU
Сибирьru_RU
тесинская культураru_RU
керамические сосудыru_RU
анализ липидных остатковru_RU
fatty aciden
gas chromatographyen
Iron Ageen
Siberiaen
Tesin Cultureen
pottery vesselen
lipid analysisen
Анализ жирнокислотного состава керамических сосудов из погребения тесинской культуры в окрестностях г. Красноярскаru_RU
Analysis of the Fatty Acid Composition of Pottery Vessels from the Burial Ground of Tesin Culture near Krasnoyarsk (Siberia, Russia)en
Journal Articleru_RU
Округина, А. К. : Сибирский федеральный университет Российская Федерация, Красноярскru_RU
Бояндин, А. Н. : Институт биофизики СО РАН Красноярский научный центр СО РАН Российская Федерация, Красноярскru_RU
Виноградов, Д. А. : Сибирский федеральный университет Российская Федерация, Красноярскru_RU
Мандрыка, П. В. : Сибирский федеральный университет Российская Федерация, Красноярскru_RU
Рогозин, Д. Ю.: Сибирский федеральный университет Российская Федерация, Красноярск; Институт биофизики СО РАН Красноярский научный центр СО РАН Российская Федерация, Красноярскru_RU
Okrugina, Anastasia K.: Siberian Federal University Krasnoyarsk, Russian Federation; ORCID: 0009-0008-4132-8308en
Boyandin, Anatoly N.: Institute of Biophysics SB RAS, Federal Research Center “Krasnoyarsk Science Center SB RAS” Krasnoyarsk, Russian Federation; ORCID: 0000-0002-9190-2792en
Vinogradov, Dmitry A. : Siberian Federal University Krasnoyarsk, Russian Federation; ORCID: 0000-0002-2882-4402en
Mandryka, Pavel V. : Siberian Federal University Krasnoyarsk, Russian Federation; ORCID: 0000-0002-8647-3823en
Rogozin, Denis Yu.: Siberian Federal University Krasnoyarsk, Russian Federation; Institute of Biophysics SB RAS, Federal Research Center “Krasnoyarsk Science Center SB RAS” Krasnoyarsk, Russian Federation; rogozin@ibp.ru; ORCID: 0000-0002-9350-2936en
492–505ru_RU
Журнал сибирского федерального университета. 2024 17(4). Journal of Siberian Federal University. Biology 2024 17(4)en
UYHLKQ


Файлы в этом документе

Thumbnail

Данный элемент включен в следующие коллекции

Показать сокращенную информацию