Влияние перемешивания и поверхностно-активных веществ на эмульгирование жировых отходов рыбопереработки в качестве потенциального биотехнологического углеродного субстрата
Автор:
Киселев, Е. Г.
Муруева, А. В.
Волков, В. В.
Волова, Т. Г.
Kiselev, Yevgeniy G.
Murueva, Anastasiya V.
Volkov, Vladimir V.
Volova, Tatyana G.
Дата:
2024-12Журнал:
Журнал сибирского федерального университета. 2024 17(4). Journal of Siberian Federal University.Chemistry 2024 17(4)Аннотация:
Исследовано эмульгирование жировых отходов рыбопереработки с применением
различной скорости перемешивания (250–2000 об/мин) и серии ПАВ (додецилсульфат натрия,
кокоилглутамат натрия, кокоамфоацетат натрия; экспериментальные пептиды) в концентрации
0,1 и 0,3 % с регистрацией размерного распределения капель жира и стабильности эмульсий.
Найдены условия получения мелкодисперсных и стабильных эмульсий, пригодных в качестве
биотехнологического субстрата, обеспечивающего возможность проведения устойчивого процесса
культивирования бактерий в режиме синтеза биопластиков с высокими выходами (75±5 %) при
полноте использования жирового субстрата 75–80 % The emulsification of fatty waste from fish processing was studied using different mixing
speeds (250–2000 rpm) and a series of surfactants (sodium dodecyl sulfate, sodium cocoyl glutamate,
sodium cocoamphoacetate; experimental peptides) at a concentration of 0.1 and 0.3 % with registration of
the size distribution of fat droplets and stability of emulsions. Conditions have been found for obtaining
finely dispersed and stable emulsions suitable as a biotechnological substrate, providing the possibility
of carrying out a sustainable process of cultivating bacteria in the synthesis of bioplastics with high
yields (75±5 %) with a complete use of the fatty substrate of 75–80 %