Показать сокращенную информацию

Киселев, Е. Г.ru_RU
Муруева, А. В.ru_RU
Волков, В. В.ru_RU
Волова, Т. Г.ru_RU
Kiselev, Yevgeniy G.en
Murueva, Anastasiya V.en
Volkov, Vladimir V.en
Volova, Tatyana G.en
2024-12-25T03:05:03Z
2024-12-25T03:05:03Z
2024-12
https://elib.sfu-kras.ru/handle/2311/154324
Исследовано эмульгирование жировых отходов рыбопереработки с применением различной скорости перемешивания (250–2000 об/мин) и серии ПАВ (додецилсульфат натрия, кокоилглутамат натрия, кокоамфоацетат натрия; экспериментальные пептиды) в концентрации 0,1 и 0,3 % с регистрацией размерного распределения капель жира и стабильности эмульсий. Найдены условия получения мелкодисперсных и стабильных эмульсий, пригодных в качестве биотехнологического субстрата, обеспечивающего возможность проведения устойчивого процесса культивирования бактерий в режиме синтеза биопластиков с высокими выходами (75±5 %) при полноте использования жирового субстрата 75–80 %ru_RU
The emulsification of fatty waste from fish processing was studied using different mixing speeds (250–2000 rpm) and a series of surfactants (sodium dodecyl sulfate, sodium cocoyl glutamate, sodium cocoamphoacetate; experimental peptides) at a concentration of 0.1 and 0.3 % with registration of the size distribution of fat droplets and stability of emulsions. Conditions have been found for obtaining finely dispersed and stable emulsions suitable as a biotechnological substrate, providing the possibility of carrying out a sustainable process of cultivating bacteria in the synthesis of bioplastics with high yields (75±5 %) with a complete use of the fatty substrate of 75–80 %en
ruru_RU
Journal of Siberian Federal University. Сибирский федеральный университетen
шпротный жирru_RU
скорость перемешиванияru_RU
ПАВru_RU
эмульгированиеru_RU
табильность эмульсийru_RU
sprat faten
mixing speeden
surfactantsen
emulsificationen
emulsion stabilityen
Влияние перемешивания и поверхностно-активных веществ на эмульгирование жировых отходов рыбопереработки в качестве потенциального биотехнологического углеродного субстратаru_RU
Effect of Stirring and Chemical Surfactants on the Emulsification of Fish Fat Waste as a Potential Biotechnological Carbon Substrateen
Journal Articleru_RU
Киселев, Е. Г.: Институт биофизики СО РАН Российская Федерация, Красноярск; Сибирский федеральный университет Российская Федерация, Красноярскru_RU
Муруева, А. В. : Институт биофизики СО РАН Российская Федерация, Красноярск; Сибирский федеральный университет Российская Федерация, Красноярскru_RU
Волков, В. В.: Калининградский государственный технический университет Российская Федерация, Калининградru_RU
Волова, Т. Г.: Институт биофизики СО РАН Российская Федерация, Красноярск; Сибирский федеральный университет Российская Федерация, Красноярскru_RU
Kiselev, Yevgeniy G.: Institute of Biophysics SB RAS, FRC “Krasnoyarsk Science Center SB RAS” Krasnoyarsk, Russian Federation; Siberian Federal University Krasnoyarsk, Russian Federation; evgeniygek@gmail.comen
Murueva, Anastasiya V. : Institute of Biophysics SB RAS, FRC “Krasnoyarsk Science Center SB RAS” Krasnoyarsk, Russian Federation; Siberian Federal University Krasnoyarsk, Russian Federationen
Volkov, Vladimir V. : Kaliningrad State Technical University Kaliningrad, Russian Federationen
Volova, Tatyana G.: Institute of Biophysics SB RAS, FRC “Krasnoyarsk Science Center SB RAS” Krasnoyarsk, Russian Federation; Siberian Federal University Krasnoyarsk, Russian Federationen
565–574ru_RU
Журнал сибирского федерального университета. 2024 17(4). Journal of Siberian Federal University.Chemistry 2024 17(4)en
ZKHFQR


Файлы в этом документе

Thumbnail

Данный элемент включен в следующие коллекции

Показать сокращенную информацию