Показать сокращенную информацию
Влияние перемешивания и поверхностно-активных веществ на эмульгирование жировых отходов рыбопереработки в качестве потенциального биотехнологического углеродного субстрата
Автор | Киселев, Е. Г. | ru_RU |
Автор | Муруева, А. В. | ru_RU |
Автор | Волков, В. В. | ru_RU |
Автор | Волова, Т. Г. | ru_RU |
Автор | Kiselev, Yevgeniy G. | en |
Автор | Murueva, Anastasiya V. | en |
Автор | Volkov, Vladimir V. | en |
Автор | Volova, Tatyana G. | en |
Дата внесения | 2024-12-25T03:05:03Z | |
Дата, когда ресурс стал доступен | 2024-12-25T03:05:03Z | |
Дата публикации | 2024-12 | |
URI (для ссылок/цитирований) | https://elib.sfu-kras.ru/handle/2311/154324 | |
Аннотация | Исследовано эмульгирование жировых отходов рыбопереработки с применением различной скорости перемешивания (250–2000 об/мин) и серии ПАВ (додецилсульфат натрия, кокоилглутамат натрия, кокоамфоацетат натрия; экспериментальные пептиды) в концентрации 0,1 и 0,3 % с регистрацией размерного распределения капель жира и стабильности эмульсий. Найдены условия получения мелкодисперсных и стабильных эмульсий, пригодных в качестве биотехнологического субстрата, обеспечивающего возможность проведения устойчивого процесса культивирования бактерий в режиме синтеза биопластиков с высокими выходами (75±5 %) при полноте использования жирового субстрата 75–80 % | ru_RU |
Аннотация | The emulsification of fatty waste from fish processing was studied using different mixing speeds (250–2000 rpm) and a series of surfactants (sodium dodecyl sulfate, sodium cocoyl glutamate, sodium cocoamphoacetate; experimental peptides) at a concentration of 0.1 and 0.3 % with registration of the size distribution of fat droplets and stability of emulsions. Conditions have been found for obtaining finely dispersed and stable emulsions suitable as a biotechnological substrate, providing the possibility of carrying out a sustainable process of cultivating bacteria in the synthesis of bioplastics with high yields (75±5 %) with a complete use of the fatty substrate of 75–80 % | en |
Язык | ru | ru_RU |
Издатель | Journal of Siberian Federal University. Сибирский федеральный университет | en |
Тема | шпротный жир | ru_RU |
Тема | скорость перемешивания | ru_RU |
Тема | ПАВ | ru_RU |
Тема | эмульгирование | ru_RU |
Тема | табильность эмульсий | ru_RU |
Тема | sprat fat | en |
Тема | mixing speed | en |
Тема | surfactants | en |
Тема | emulsification | en |
Тема | emulsion stability | en |
Название | Влияние перемешивания и поверхностно-активных веществ на эмульгирование жировых отходов рыбопереработки в качестве потенциального биотехнологического углеродного субстрата | ru_RU |
Альтернативное название | Effect of Stirring and Chemical Surfactants on the Emulsification of Fish Fat Waste as a Potential Biotechnological Carbon Substrate | en |
Тип | Journal Article | ru_RU |
Контакты автора | Киселев, Е. Г.: Институт биофизики СО РАН Российская Федерация, Красноярск; Сибирский федеральный университет Российская Федерация, Красноярск | ru_RU |
Контакты автора | Муруева, А. В. : Институт биофизики СО РАН Российская Федерация, Красноярск; Сибирский федеральный университет Российская Федерация, Красноярск | ru_RU |
Контакты автора | Волков, В. В.: Калининградский государственный технический университет Российская Федерация, Калининград | ru_RU |
Контакты автора | Волова, Т. Г.: Институт биофизики СО РАН Российская Федерация, Красноярск; Сибирский федеральный университет Российская Федерация, Красноярск | ru_RU |
Контакты автора | Kiselev, Yevgeniy G.: Institute of Biophysics SB RAS, FRC “Krasnoyarsk Science Center SB RAS” Krasnoyarsk, Russian Federation; Siberian Federal University Krasnoyarsk, Russian Federation; evgeniygek@gmail.com | en |
Контакты автора | Murueva, Anastasiya V. : Institute of Biophysics SB RAS, FRC “Krasnoyarsk Science Center SB RAS” Krasnoyarsk, Russian Federation; Siberian Federal University Krasnoyarsk, Russian Federation | en |
Контакты автора | Volkov, Vladimir V. : Kaliningrad State Technical University Kaliningrad, Russian Federation | en |
Контакты автора | Volova, Tatyana G.: Institute of Biophysics SB RAS, FRC “Krasnoyarsk Science Center SB RAS” Krasnoyarsk, Russian Federation; Siberian Federal University Krasnoyarsk, Russian Federation | en |
Страницы | 565–574 | ru_RU |
Журнал | Журнал сибирского федерального университета. 2024 17(4). Journal of Siberian Federal University.Chemistry 2024 17(4) | en |
EDN | ZKHFQR |