Анализ технологии озонирования в рамках подготовки воды питьевого качества
Автор:
Филимонова, А. А.
Власова, А. Ю.
Чичирова, Н. Д.
Камалиева, Р. Ф.
Filimonova, Antonina A.
Vlasova, Alena Y.
Chichirova, Natalia D.
Kamalieva, Ruzina F.
Дата:
2024-08Журнал:
Журнал Сибирского федерального университета. 2024 17(5). Journal of Siberian Federal University. Engineering & Technologies. 2024 17(5)Аннотация:
Очистка природной воды поверхностного водоисточника осложняется
антропогенными факторами среды. Промышленная, бытовая, сельскохозяйственная
деятельности человека негативно сказываются на качестве природной воды, так как
увеличивается доля химических и органических соединений, которые существенно снижают
эффективность очистки. Данная работа посвящена вопросам улучшения показателей
качества очистки природной воды до питьевых требований. Экспериментальная часть
проводилась на станции очистки воды, расположенной на берегу реки Оки. В основе
экспериментальных исследований лежит поэтапная работа анализа действующей озонаторной
установки с определением выходной концентрации озона в озоно-воздушной смеси, а также
апробирование на лабораторной озонаторной установке первичного и вторичного озонирования.
В рамках эксперимента определялись ключевые показатели качества воды для возможности
интерпретирования влияния озонирования на различные типы вод с отличными дозировками.
На основании полученных результатов сделаны выводы по возможности применения первичного
озонирования для исследуемой воды, определена оптимальная дозировка. Учитывая специфику
обработки озоном природной речной воды, описаны рекомендации по снижению концентрации
побочных продуктов процесса озонирования. Также в рамках эксперимента определено
влияние вторичного озонирования на органолептические характеристики очищенной воды Purification of natural water from a surface water source is complicated by anthropogenic
environmental factors. Industrial, household, and agricultural human activities negatively affect the quality
of natural water, as the proportion of chemical and organic compounds increases, which significantly
reduce the efficiency of purification. This work is devoted to improving the quality indicators of natural
water purification to drinking requirements. The experimental part was carried out at a water treatment
plant located on the banks of the Oka River. The experimental studies are based on the step- by-step
analysis of the operating ozonation plant with the determination of the output concentration of ozone in
the ozone-air mixture, as well as testing of primary and secondary ozonation at a laboratory ozonation
plant. As part of the experiment, key water quality indicators were determined to be able to interpret
the effect of ozonation on various types of waters with different dosages. Based on the results obtained,
conclusions were drawn on the possibility of using primary ozonation for the water under study, and
the optimal dosage was determined. Taking into account the specifics of ozone treatment of natural
river water, recommendations for reducing the concentration of by- products of the ozonation process
are described. The effect of secondary ozonation on the organoleptic characteristics of purified water
was also determined as part of the experiment