Показать сокращенную информацию
Анализ технологии озонирования в рамках подготовки воды питьевого качества
Автор | Филимонова, А. А. | ru_RU |
Автор | Власова, А. Ю. | ru_RU |
Автор | Чичирова, Н. Д. | ru_RU |
Автор | Камалиева, Р. Ф. | ru_RU |
Автор | Filimonova, Antonina A. | en |
Автор | Vlasova, Alena Y. | en |
Автор | Chichirova, Natalia D. | en |
Автор | Kamalieva, Ruzina F. | en |
Дата внесения | 2024-09-03T00:23:36Z | |
Дата, когда ресурс стал доступен | 2024-09-03T00:23:36Z | |
Дата публикации | 2024-08 | |
URI (для ссылок/цитирований) | https://elib.sfu-kras.ru/handle/2311/153273 | |
Аннотация | Очистка природной воды поверхностного водоисточника осложняется антропогенными факторами среды. Промышленная, бытовая, сельскохозяйственная деятельности человека негативно сказываются на качестве природной воды, так как увеличивается доля химических и органических соединений, которые существенно снижают эффективность очистки. Данная работа посвящена вопросам улучшения показателей качества очистки природной воды до питьевых требований. Экспериментальная часть проводилась на станции очистки воды, расположенной на берегу реки Оки. В основе экспериментальных исследований лежит поэтапная работа анализа действующей озонаторной установки с определением выходной концентрации озона в озоно-воздушной смеси, а также апробирование на лабораторной озонаторной установке первичного и вторичного озонирования. В рамках эксперимента определялись ключевые показатели качества воды для возможности интерпретирования влияния озонирования на различные типы вод с отличными дозировками. На основании полученных результатов сделаны выводы по возможности применения первичного озонирования для исследуемой воды, определена оптимальная дозировка. Учитывая специфику обработки озоном природной речной воды, описаны рекомендации по снижению концентрации побочных продуктов процесса озонирования. Также в рамках эксперимента определено влияние вторичного озонирования на органолептические характеристики очищенной воды | ru_RU |
Аннотация | Purification of natural water from a surface water source is complicated by anthropogenic environmental factors. Industrial, household, and agricultural human activities negatively affect the quality of natural water, as the proportion of chemical and organic compounds increases, which significantly reduce the efficiency of purification. This work is devoted to improving the quality indicators of natural water purification to drinking requirements. The experimental part was carried out at a water treatment plant located on the banks of the Oka River. The experimental studies are based on the step- by-step analysis of the operating ozonation plant with the determination of the output concentration of ozone in the ozone-air mixture, as well as testing of primary and secondary ozonation at a laboratory ozonation plant. As part of the experiment, key water quality indicators were determined to be able to interpret the effect of ozonation on various types of waters with different dosages. Based on the results obtained, conclusions were drawn on the possibility of using primary ozonation for the water under study, and the optimal dosage was determined. Taking into account the specifics of ozone treatment of natural river water, recommendations for reducing the concentration of by- products of the ozonation process are described. The effect of secondary ozonation on the organoleptic characteristics of purified water was also determined as part of the experiment | en |
Язык | ru | ru_RU |
Издатель | Journal of Siberian Federal University. Сибирский федеральный университет | en |
Тема | озонирование | ru_RU |
Тема | вода питьевого качеств | ru_RU |
Тема | первичное ивторичное озонирование | ru_RU |
Тема | бактерицидное действие | ru_RU |
Тема | ozonation | en |
Тема | drinking water | en |
Тема | primary and secondary ozonation | en |
Тема | bactericidal effect | en |
Название | Анализ технологии озонирования в рамках подготовки воды питьевого качества | ru_RU |
Альтернативное название | Analysis of Ozonation Technology in the Framework of Drinking Water Treatment | en |
Тип | Journal Article | ru_RU |
Контакты автора | Филимонова, А. А.: Казанский государственный энергетический университет Российская Федерация, Казань | ru_RU |
Контакты автора | Власова, А. Ю.: Казанский государственный энергетический университет Российская Федерация, Казань | ru_RU |
Контакты автора | Чичирова, Н. Д. : Казанский государственный энергетический университет Российская Федерация, Казань | ru_RU |
Контакты автора | Камалиева, Р. Ф.: Казанский государственный энергетический университет Российская Федерация, Казань | ru_RU |
Контакты автора | Filimonova, Antonina A.: Kazan State Power Engineering University Kazan, Russian Federation | en |
Контакты автора | Vlasova, Alena Y.: Kazan State Power Engineering University Kazan, Russian Federation; vlasovaay@mail.ru | en |
Контакты автора | Chichirova, Natalia D. : Kazan State Power Engineering University Kazan, Russian Federation | en |
Контакты автора | Kamalieva, Ruzina F. : Kazan State Power Engineering University Kazan, Russian Federation | en |
Страницы | 565–577 | ru_RU |
Журнал | Журнал Сибирского федерального университета. 2024 17(5). Journal of Siberian Federal University. Engineering & Technologies. 2024 17(5) | en |
EDN | WNJVAJ |