Разработка метода определения видовой принадлежности мяса животных, птицы, рыбы в пищевой продукции.
Скачать файл:
URI (для ссылок/цитирований):
https://elib.sfu-kras.ru/handle/2311/151205Автор:
Шароватова, Надежда Владимировна
Научный руководитель:
Трусова, Мария Юрьевна
Коллективный автор:
Институт фундаментальной биологии и биотехнологии
Кафедра геномики и биоинформатики
Дата:
2023Библиографическое описание:
Шароватова, Надежда Владимировна. Разработка метода определения видовой принадлежности мяса животных, птицы, рыбы в пищевой продукции. [Электронный ресурс] : магистерская диссертация : 06.04.01 / Н. В. Шароватова. — Красноярск : СФУ, 2023.Специальность выпускной работы:
06.04.01 БиологияОбразовательная программа выпускной работы:
06.04.01.06 Геномика и биоинформатикаУчёная степень или квалификация, на которую выполнена работа:
МагистрТекст работы публикуется с изъятиями.
Аннотация:
Цель работы: разработка универсального метода для одновременной идентификации трех часто употребляемых видов мяса (говядина, свинина, курица), а также рыбы тресковых пород в составе продуктов различной степени термообработки.
Для достижения поставленной цели были сформулированы следующие задачи:
1. Собрать коллекцию образцов из мясных изделий, выделить геномную ДНК из каждого продукта и провести оценку ее качества и количества.
2. Опробовать на коллекции образцов пищевой продукции метод мультиплексной ПЦР и аннотировать результаты анализа.
3. Провести HRM-анализ на коллекции образцов.
4. Сравнить два проведенных метода идентификации видового состава продуктов и выявить наиболее удобный, эффективный и выгодный среди них.
Коллекции:
- Магистерские диссертации [4085]