Низкочастотная высокоинтенсивная ультразвуковая обработка сульфатированного полисахарида бурых водорослей
Скачать файл:
URI (для ссылок/цитирований):
https://elib.sfu-kras.ru/handle/2311/145065Автор:
Супрунчук, В. Е.
Suprunchuk, Viktoria E.
Дата:
2021-12Журнал:
Журнал Сибирского федерального университета. Химия. Journal of Siberian Federal University. Chemistry 2021 14 (4)Аннотация:
В данной р аботе с ообщается о б эффективном методе деполимеризации
фукоидана в водной среде с помощью ультразвуковой обработки. Для оценки эффекта
такой обработки высокомолекулярный фукоидан был диспергирован в концентрации
10 мг/мл в деионизированной воде и подвергнут ультразвуковому воздействию с частотой
в 20 к ГЦ п ри в арьировании и нтенсивности. И зучено в лияние в ысокоинтенсивного
низкочастотного ультразвука на размерность частиц сульфатированного полисахарида,
выделенного из бурых водорослей, где минимальное значение среднего гидродинамического
диаметра составило 85,92±32,9 нм. Выявлена зависимость размера частиц полисахарида
от интенсивности ультразвукового воздействия. Определено влияние такого воздействия
на степень сульфатирования фукоидана. Показана кавитационная активность в среде обработки
и обсуждены причины ее изменения This paper reports on an effective method for depolymerization of fucoidan in an aqueous medium using ultrasonic treatment. To assess the effect of this treatment, high-molecular-weight fucoidan was dispersed at a concentration of 10 mg/ml in deionized water and subjected to ultrasound at a frequency of 20 kHz with varying intensity. The effect of high-intensity low-frequency ultrasound on the particle size of sulfated polysaccharides isolated from brown algae, where the minimum value of the average hydrodynamic diameter was 85.92 ± 32.9 nm, was studied. The dependence of the particle size of the polysaccharide on the intensity of ultrasonic exposure was revealed. The influence of this effect on the degree of sulfation of fucoidan has been determined. Shown the cavitation activity in the processing environment and discussed the reasons for its change