Показать сокращенную информацию
Низкочастотная высокоинтенсивная ультразвуковая обработка сульфатированного полисахарида бурых водорослей
Автор | Супрунчук, В. Е. | ru_RU |
Автор | Suprunchuk, Viktoria E. | en |
Дата внесения | 2021-12-30T09:37:54Z | |
Дата, когда ресурс стал доступен | 2021-12-30T09:37:54Z | |
Дата публикации | 2021-12 | |
URI (для ссылок/цитирований) | https://elib.sfu-kras.ru/handle/2311/145065 | |
Аннотация | В данной р аботе с ообщается о б эффективном методе деполимеризации фукоидана в водной среде с помощью ультразвуковой обработки. Для оценки эффекта такой обработки высокомолекулярный фукоидан был диспергирован в концентрации 10 мг/мл в деионизированной воде и подвергнут ультразвуковому воздействию с частотой в 20 к ГЦ п ри в арьировании и нтенсивности. И зучено в лияние в ысокоинтенсивного низкочастотного ультразвука на размерность частиц сульфатированного полисахарида, выделенного из бурых водорослей, где минимальное значение среднего гидродинамического диаметра составило 85,92±32,9 нм. Выявлена зависимость размера частиц полисахарида от интенсивности ультразвукового воздействия. Определено влияние такого воздействия на степень сульфатирования фукоидана. Показана кавитационная активность в среде обработки и обсуждены причины ее изменения | ru_RU |
Аннотация | This paper reports on an effective method for depolymerization of fucoidan in an aqueous medium using ultrasonic treatment. To assess the effect of this treatment, high-molecular-weight fucoidan was dispersed at a concentration of 10 mg/ml in deionized water and subjected to ultrasound at a frequency of 20 kHz with varying intensity. The effect of high-intensity low-frequency ultrasound on the particle size of sulfated polysaccharides isolated from brown algae, where the minimum value of the average hydrodynamic diameter was 85.92 ± 32.9 nm, was studied. The dependence of the particle size of the polysaccharide on the intensity of ultrasonic exposure was revealed. The influence of this effect on the degree of sulfation of fucoidan has been determined. Shown the cavitation activity in the processing environment and discussed the reasons for its change | en |
Язык | ru | ru_RU |
Издатель | Сибирский федеральный университет. Siberian Federal University | en |
Тема | фукоидан | ru_RU |
Тема | десульфатирование | ru_RU |
Тема | деполимеризация | ru_RU |
Тема | ультразвуковая обработка | ru_RU |
Тема | кавитация | ru_RU |
Тема | полисахаридные наночастицы | ru_RU |
Тема | fucoidan | en |
Тема | desulfation | en |
Тема | depolymerization | en |
Тема | ultrasonic treatment | en |
Тема | cavitation | en |
Тема | polysaccharide nanoparticles | en |
Название | Низкочастотная высокоинтенсивная ультразвуковая обработка сульфатированного полисахарида бурых водорослей | ru_RU |
Альтернативное название | High-Intensity Low-Frequency Ultrasonic Treatment of Sulfated Polysaccharide from Brown Algae | en |
Тип | Journal Article | ru_RU |
Контакты автора | Супрунчук, В. Е.: Северо-Кавказский федеральный университет Российская Федерация, Ставрополь | ru_RU |
Контакты автора | Suprunchuk, Viktoria E.: North-Caucasus Federal University Stavropol, Russian Federation; vsuprunchuk@ncfu.ru | en |
Страницы | 582–592 | ru_RU |
DOI | 10.17516/1998-2836-0265 | |
Журнал | Журнал Сибирского федерального университета. Химия. Journal of Siberian Federal University. Chemistry 2021 14 (4) | en |