Роль консументов в динамике пищевых цепей и функционировании водных экосистем
View/ Open:
URI (for links/citations):
https://elib.sfu-kras.ru/handle/2311/10333Author:
Голубков, С.М.
Golubkov, Sergey M.
Date:
2013-12Abstract:
Приведен обзор исследований роли консументов в формировании структуры и функционировании
экосистем. Рассмотрено влияние рыб и других позвоночных хищников на структуру и
продуктивность сообществ зоопланктона и зообентоса, влияние планктонных и донных
животных на сообщества фитопланктона и фитообрастаний, а также роль консументов
в микробиальном сообществе водоемов. Обсуждены современные достижения в применении
биоманипуляции пищевыми цепями в экосистемах для борьбы с эвтрофированием водоемов.
Показано, что пресс консументов может оказывать существенное влияние на биологическое
разнообразие, структуру, динамику и продуктивность более низких трофических уровней, а
также продуктивность и круговорот веществ в экосистеме в целом. Метод биоманипуляции
рекомендован к практическому применению как сравнительно дешевый дополнительный метод
для улучшения качества воды в водоемах The review of the role of consumers in forming of the structure and functioning of water ecosystems
is presented. The influence of fishes and other vertebrate predators on the structure and productivity
of zooplankton and zoobenthos communities, the influence of planktonic and benthic animals on
phytoplankton and epiphyte communities, and the role of consumers in microbial community has
been considered. Modern achievements in application of the method of biomanipulation by food
webs to prevent eutrophication have been discussed. It is shown that press of consumers can
considerably affected biodiversity, structure, dynamics and productivity of organisms of lower
trophic levels, and also productivity and matter cycle in the ecosystem as a whole. The method
of biomanipulation could be recommended for the practice as relatively inexpensive method to
improve water quality