Показать сокращенную информацию
Роль консументов в динамике пищевых цепей и функционировании водных экосистем
Автор | Голубков, С.М. | ru_RU |
Автор | Golubkov, Sergey M. | en |
Дата внесения | 2014-04-25T05:18:10Z | |
Дата, когда ресурс стал доступен | 2014-04-25T05:18:10Z | |
Дата публикации | 2013-12 | |
URI (для ссылок/цитирований) | https://elib.sfu-kras.ru/handle/2311/10333 | |
Аннотация | Приведен обзор исследований роли консументов в формировании структуры и функционировании экосистем. Рассмотрено влияние рыб и других позвоночных хищников на структуру и продуктивность сообществ зоопланктона и зообентоса, влияние планктонных и донных животных на сообщества фитопланктона и фитообрастаний, а также роль консументов в микробиальном сообществе водоемов. Обсуждены современные достижения в применении биоманипуляции пищевыми цепями в экосистемах для борьбы с эвтрофированием водоемов. Показано, что пресс консументов может оказывать существенное влияние на биологическое разнообразие, структуру, динамику и продуктивность более низких трофических уровней, а также продуктивность и круговорот веществ в экосистеме в целом. Метод биоманипуляции рекомендован к практическому применению как сравнительно дешевый дополнительный метод для улучшения качества воды в водоемах | ru_RU |
Аннотация | The review of the role of consumers in forming of the structure and functioning of water ecosystems is presented. The influence of fishes and other vertebrate predators on the structure and productivity of zooplankton and zoobenthos communities, the influence of planktonic and benthic animals on phytoplankton and epiphyte communities, and the role of consumers in microbial community has been considered. Modern achievements in application of the method of biomanipulation by food webs to prevent eutrophication have been discussed. It is shown that press of consumers can considerably affected biodiversity, structure, dynamics and productivity of organisms of lower trophic levels, and also productivity and matter cycle in the ecosystem as a whole. The method of biomanipulation could be recommended for the practice as relatively inexpensive method to improve water quality | en |
Язык | ru | ru_RU |
Издатель | Сибирский федеральный университет. Siberian Federal University. | en |
Является частью серии | Журнал Сибирского федерального университета. Биология. Journal of Siberian Federal University. Biology;2013 6 (4) | en |
Тема | динамика пищевых цепей | ru_RU |
Тема | водные экосистемы | ru_RU |
Тема | консументы | ru_RU |
Тема | продуценты | ru_RU |
Тема | биоманипуляция пищевыми цепями водоемов | ru_RU |
Тема | food webs dynamics | en |
Тема | aquatic ecosystems | en |
Тема | consumers | en |
Тема | producers | en |
Тема | biomanipulation by food webs of water bodies | en |
Название | Роль консументов в динамике пищевых цепей и функционировании водных экосистем | ru_RU |
Альтернативное название | The Role of Consumers in Food Web Dynamics and Functioning of Aquatic Ecosystems | en |
Тип | Journal Article | |
Тип | Published Journal Article | |
Контакты автора | Голубков, С.М.:Зоологический институт РАН, Россия, 199034, Санкт-Петербург, Университетская наб., 1;E-mail: golubkov@zin.ru | ru_RU |
Контакты автора | Golubkov, Sergey M.:Zoological Institute RAS 1 Universitetskaya nab., St. Petersburg, 199034, Russia | en |
Страницы | 335-353 |