Влияние различных концентраций хлорида хрома на систему антиоксидантной защиты у крыс
View/ Open:
URI (for links/citations):
https://elib.sfu-kras.ru/handle/2311/10201Author:
Искра, Р.Я.
Iskra, Ruslana Ja.
Date:
2013-09Abstract:
Были проведены исследования для оценки влияния различных концентраций (0, 70, 140 мкг Cr/л
воды) хлорида хрома (СrCl3 · 6Н2О) на показатели антиоксидантной системы в организме
крыс. Установлено высокое содержание продуктов перекисного окисления липидов в крови
крыс контрольной группы, которые не получали с питьевой водой хлорид хрома (0 мкг Cr/л), в
сравнении с животными, получавшими это соединение. Хлорид хрома, который добавляли в
питьевую воду крысам первой опытной группы в концентрации 70 мкг Cr/л, вызывал снижение
содержания ТБК-активных (т.е. реагирующих с тиобарбитуровой кислотой) продуктов
на 20,3 %. В крови крыс второй опытной группы хлорид хрома в концентрации 140 мкг Cr/л
вызывал снижение концентрации гидроперекисей липидов на 22,1 % в сравнении с животными
контрольной группы. Добавление хлорида хрома в питьевую воду крыс в концентрациях 70 и
140 мкг Cr/л приводило к снижению активности СОД в эритроцитах их крови соответственно
на 38,6 и 62,0 %, в то время как активность каталазы увеличилась на 26,7 и 46,2 %, а
глутатионпероксидазы – на 12,4 и 21,0 % в сравнении с активностью ферментов в гемолизатах
крови животных, которые не получали этого соединения. Таким образом, поступление хрома в
организм крыс в концентрации 70 и 140 мкг Cr/л питьевой воды способствовало ингибированию
процессов перекисного окисления липидов и усилению активности антиоксидантной защиты The study was conducted to evaluate the effect of different amounts (0, 70, 140 μg Cr/L of drinking
water) of chromium chloride (CrCl3 · 6H2O) on the antioxidant system performance in rats. As a result,
a higher content of lipid peroxidation products was established in blood of the tested rats that received
no chromium (0 μg Cr/L) compared with animals which obtained chromium chloride solution in their
ration. Chromium chloride taken by rats at a dose of 70 μg Cr/L decreased the content of thiobarbituric
acid-reactive substances by 20.3 %, whereas the dose of 140 μg Cr/L decreased concentrations of
hydroperoxides of lipids by 22.1 % compared with animals that received no chromium. Adding of
chromium to drinking water at a dose of 70 and 140 μg Cr/L decreased activity of superoxide dismutase
in erythrocytes of blood by 38.6 % and 62.0 %, while catalase activity increased by 26.7 % and 46.2 %
and glutathione peroxidase by 12.4 % and 21.0 % respectively in comparison with animals of control
group. Concluded, supplying of rat’s organism with chromium in doses 70 and 140 μg Cr/L of drinking
water promotes inhibition of lipid peroxidation and enhancing of enzymatic antioxidant level