Show simple item record

Искра, Р.Я.ru_RU
Iskra, Ruslana Ja.en
2014-02-25T03:06:31Z
2014-02-25T03:06:31Z
2013-09
https://elib.sfu-kras.ru/handle/2311/10201
Были проведены исследования для оценки влияния различных концентраций (0, 70, 140 мкг Cr/л воды) хлорида хрома (СrCl3 · 6Н2О) на показатели антиоксидантной системы в организме крыс. Установлено высокое содержание продуктов перекисного окисления липидов в крови крыс контрольной группы, которые не получали с питьевой водой хлорид хрома (0 мкг Cr/л), в сравнении с животными, получавшими это соединение. Хлорид хрома, который добавляли в питьевую воду крысам первой опытной группы в концентрации 70 мкг Cr/л, вызывал снижение содержания ТБК-активных (т.е. реагирующих с тиобарбитуровой кислотой) продуктов на 20,3 %. В крови крыс второй опытной группы хлорид хрома в концентрации 140 мкг Cr/л вызывал снижение концентрации гидроперекисей липидов на 22,1 % в сравнении с животными контрольной группы. Добавление хлорида хрома в питьевую воду крыс в концентрациях 70 и 140 мкг Cr/л приводило к снижению активности СОД в эритроцитах их крови соответственно на 38,6 и 62,0 %, в то время как активность каталазы увеличилась на 26,7 и 46,2 %, а глутатионпероксидазы – на 12,4 и 21,0 % в сравнении с активностью ферментов в гемолизатах крови животных, которые не получали этого соединения. Таким образом, поступление хрома в организм крыс в концентрации 70 и 140 мкг Cr/л питьевой воды способствовало ингибированию процессов перекисного окисления липидов и усилению активности антиоксидантной защитыru_RU
The study was conducted to evaluate the effect of different amounts (0, 70, 140 μg Cr/L of drinking water) of chromium chloride (CrCl3 · 6H2O) on the antioxidant system performance in rats. As a result, a higher content of lipid peroxidation products was established in blood of the tested rats that received no chromium (0 μg Cr/L) compared with animals which obtained chromium chloride solution in their ration. Chromium chloride taken by rats at a dose of 70 μg Cr/L decreased the content of thiobarbituric acid-reactive substances by 20.3 %, whereas the dose of 140 μg Cr/L decreased concentrations of hydroperoxides of lipids by 22.1 % compared with animals that received no chromium. Adding of chromium to drinking water at a dose of 70 and 140 μg Cr/L decreased activity of superoxide dismutase in erythrocytes of blood by 38.6 % and 62.0 %, while catalase activity increased by 26.7 % and 46.2 % and glutathione peroxidase by 12.4 % and 21.0 % respectively in comparison with animals of control group. Concluded, supplying of rat’s organism with chromium in doses 70 and 140 μg Cr/L of drinking water promotes inhibition of lipid peroxidation and enhancing of enzymatic antioxidant levelen
ruru_RU
Сибирский федеральный университет. Siberian Federal University.en
Журнал Сибирского федерального университета. Биология. Journal of Siberian Federal University. Biology;2013 6 ( 3 )en
крысыru_RU
хромru_RU
перекисное окисление липидовru_RU
антиоксидантная системаru_RU
chromiumen
lipid peroxidationen
superoxide dismutaseen
catalaseen
glutathione peroxidaseen
glutathione reductaseen
ratsen
Влияние различных концентраций хлорида хрома на систему антиоксидантной защиты у крысru_RU
The Effect of Different Levels of Chromium Chloride Supplementation on Antioxidant Defense System in the Ratsen
Journal Article
Published Journal Article
Искра, Р.Я.:Институт биологии животных НААН, Украина 79034, Львов, ул. В. Стуса, 38;E-mail: iskra_r@ukr.netru_RU
Iskra, Ruslana Ja.:Institute of Animal Biology NAAS, 38 V. Stus Str., Lvov, 79034 Ukraineen
246-256


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record


DSpace software copyright © 2002-2015  DuraSpace
Theme by 
@mire NV