Спектральное исследование связывание квантовой точки с белком
Скачать файл:
URI (для ссылок/цитирований):
https://elib.sfu-kras.ru/handle/2311/73454Автор:
Мережко, Алена Геннадьевна
Научный руководитель:
Слюсарева, Евгения Алексеевна
Коллективный автор:
Институт инженерной физики и радиоэлектроники
Базовая кафедра фотоники и лазерных технологий
Дата:
2018Библиографическое описание:
Мережко, Алена Геннадьевна. Спектральное исследование связывание квантовой точки с белком [Электронный ресурс] : магистерская диссертация : 16.04.01 / А. Г. Мережко. — Красноярск : СФУ, 2018.Специальность выпускной работы:
16.04.01 Техническая физикаОбразовательная программа выпускной работы:
16.04.01.02 Оптическая физика и квантовая электроникаУчёная степень или квалификация, на которую выполнена работа:
МагистрАннотация:
Цель работы:
- определение механизма и параметров связывания квантовой точки (КТ) с белком бычьего сывороточного альбумина (БСА).
Задачи работы:
- определить константы связывания БСА с квантовой точки при различных температурах;
- определить изменение термодинамических параметров при связывании БСА с квантовой точкой;
- определить стехиометрию комплекса БСА – КТ.
Собственная флуоресценция является мощным инструментом для исследования структуры, динамики и процессов сворачивания – разворачивания белков ввиду высокой чувствительности различных параметров флуоресценции триптофановых остатков (положения спектра, квантового выхода, анизотропии флуоресценции и др.) к свойствам их окружения и особенностям локализации в молекуле белка. В работе проведено исследование связывания квантовой точки с белком БСА, основанное на анализе внутренней флуоресценции БСА.
В итоге были решены такие фундаментальные физические задачи, как определение механизма и параметров связывания. Было выяснено, что связывание КТ с БСА происходит преимущественно по гидрофобному механизму в соотношении 1:1.
Коллекции:
- Магистерские диссертации [4085]