Эффективное использование соломы зерновых культур в качестве сырья для комплексной переработки в биотопливо
Скачать файл:
URI (для ссылок/цитирований):
https://elib.sfu-kras.ru/handle/2311/70965Автор:
Бурдуков, А.П.
Ломовский, О.И.
Бычков, А.Л.
Чернецкий, М.Ю.
Чернова, Г.В.
Burdukov, Anatoliy P.
Lomovsky, Oleg I.
Bychkov, Aleksey L.
Chernetskiy, Mikhail Yu.
Chernova, Galina V.
Дата:
2018-03Журнал:
Журнал Сибирского федерального университета. Техника и технологии. Journal of Siberian Federal University. Engineering & Technologies;2018 11 (2)Аннотация:
В статье представлена новая стратегия переработки лигниноцеллюлозного сырья –
соломы зерновых культур, связанная с организацией биотехнологического производства,
использующего углеводы для производства биоэтанола, а также побочного производства,
получающего из лигнифицированных отходов высококалорийное твердое топливо.
Приведены результаты теоретических и экспериментальных исследований по сжиганию
высоколигнифицированного дисперсного топлива. Предложены новые технологические
решения по созданию высокоэффективных и экологически безопасных энергетических
установок средней мощности, осуществляющих как энергообеспечение биотехнологического
предприятия по переработке углеводов в биоэтанол, так и в случае излишков энергии –
энергообеспечение сопутствующих потребителей The article presents a new strategy for processing lignocellulosic feedstock – straw crops. Recycling
is based on the organization of biotechnological production that uses carbohydrates for bioethanol
production, as well as processing waste with a high content of lignin in high-energy solid fuel. The
results of theoretical and experimental studies on combustion of the particulate fuel with a high content
of lignin are presented. Proposed new technological solutions for the creation of highly efficient and
environmentally friendly energy average power plants. These energy sources will enable the process
of energy processing of carbohydrates into bioethanol, and in case of excess energy – for energy to
outside customers