Влияние лигнина на свойства органических и углеродных гелей из полифенолов коры лиственницы
View/ Open:
URI (for links/citations):
https://elib.sfu-kras.ru/handle/2311/68943Author:
Микова, Н.М.
Скворцова, Г.П.
Иванов, И.П.
Левданский, В.А.
Кузнецов, Б.Н.
Mikova, Nadezhda M.
Skvortsova, Galina P.
Ivanov, Ivan P.
Levdansky, Vladimir A.
Kuznetsov, Boris N.
Date:
2017-09Journal Name:
Журнал Сибирского федерального университета. Химия. Journal of Siberian Federal University. Chemistry ;2017 10 (3)Abstract:
Исследовано влияние лигнина на свойства органических и углеродных гелей, синтезированных
золь-гель-полимеризацией смеси формальдегида и полифенолов, выделенных различными
растворителями из коры лиственницы.
Методоми БЭТ и СЭМ изучена пористая структура и адсорбционные свойства полимерных
гелей, полученных из смесей формальдегида и этанольных экстрактов коры при варьировании
величины рН исходных растворов в интервале значений от 4 до 12. Показано, что повышение
величины рН приводит к формированию органических гелей с более плотной текстурой и
узкими порами. Карбонизация органических гелей при 900 °C способствует значительному
развитию удельной поверхности (до 477 м2/г) получаемых углеродных гелей.
Установлено, что добавление лигнина в количестве 10 % вес. к полифенолам, извлеченным
водой из коры лиственницы, улучшает текстурные характеристики получаемых органических
и углеродных гелей, а также повышает их упругость и прочность. Однако увеличение
содержания лигнина до 20–30 % вес. приводит к уменьшению общей пористости и общего
пористого объема получаемых гелей. Влияние лигнина на свойства гелей, полученных с
использованием полифенолов, извлеченных из коры лиственницы водно-щелочным раствором,
менее выражено, чем при использовании водных полифенолов The influence of lignin on the properties of organic and carbon gels synthesized by sol-gel
polymerization of a mixture of formaldehyde and polyphenols isolated by various solvents from the
larch bark was investigated.
The porous structure and adsorption properties of polymer gels synthesized from mixtures of
formaldehyde and ethanol extracts of bark by varying the pH value of initial solutions in the range of
4 to 12 were studied by BET and SEM methods. It was shown that an increase in pH value leads to the
formation of organic gels with a more compacted texture and narrow pores. Carbonization of organic
gels at 900 °C promotes the significant development of the specific surface area (up to 477 m2/g) of the
obtained carbon gels.
It was found that the addition of lignin in an amount of 10 % wt. to the polyphenols extracted by water
from the larch bark improves the texture characteristics of the obtained organic and carbon gels and
increases theirs elasticity and strength. But the increase of the lignin content to 20-30 % wt. reduces
the total porosity and the total pore volume of the obtained gels. The effect of lignin on the properties
of gels, obtained with the use of polyphenols extracted from larch bark by water–alkaline solution, is
less pronounced