Исследование полисахаридов некоторых видов рода Sphagnum L.
Скачать файл:
URI (для ссылок/цитирований):
https://elib.sfu-kras.ru/handle/2311/2324Автор:
Бабешина, Л.Г.
Babeshina, Larisa G.
Горина, Я.В.
Gorina, Yana V.
Колоколова, А.П.
Kolokolova, Anna P.
Краснов, Е.А.
Krasnov, Efim A.
Карпова, М.Р.
Karpova, Maria R.
Дата:
2010-12Аннотация:
Количество полисахаридов Sphagnum balticum S. fallax, S. fuscum и S. lenense составляет
9,5-10,7 %, а S. girgensohnii 26,0 % от массы абсолютно сухого сырья. Преобладающей
является фракция пектиновых веществ. Она показала высокую как противомикробную, так и
сорбционную активность. Состав моносахаров полисахаридного комплекса пяти исследуемых
видов имеет незначительные различия. Quantity of polysaccharides Sphagnum balticum S. fallax, S. fuscum and S. lenense makes 9,5-10,7 %,
and S. girgensohnii is 26,0 % from weight of absolute-dry raw materials. The fraction of pectines is
prevailing. It has shown as high antimicrobial and sorbtion activity. The composition monosaccharides
of polysaccharides a complex of five investigated kinds has insignificant distinctions.