Высокое содержание глютелинов в семенах реликтового злака Melica turczaninowiana (Poaceae)
Скачать файл:
URI (для ссылок/цитирований):
https://elib.sfu-kras.ru/handle/2311/2251Автор:
Бондаревич, Е.А.
Bondarevich, Eugeniy A.
Осипова, С.В.
Osipova, Svetlana V.
Дата:
2010-12Аннотация:
Изучено соотношение белковых фракций в семенах Melica turczaninowiana Ohwi, собранных в
2007 и 2008 гг. в разных ценопопуляциях Восточного Забайкалья. Обнаружено очень высокое
относительное содержание глютелинов (80-90 % от суммы растворимых белков) и низкое
(10-20 %) содержание водо-, соле- и спирторастворимых белков, что, по существующим
представлениям, характерно для эволюционно примитивных растений и согласуется с мнением
о реликтовом происхождении M. turczaninowiana. Полученные данные о вариабельности
содержания проламинов в контрастных по влагообеспечению популяциях (7,9 % в засушливом
местообитании, 3,3 % - в увлажненном) поддерживают гипотезу об адаптивной роли
проламинов в семенах злаков. The study was focused on the content of protein fractions of Melica turczaninowiana Ohwi
(Poaceae) seeds collected in 2007 and 2008 in various cenopopulations of Eastern Zabaikalye. M.
turczaninowiana seeds are characterized by very high content of glutelins, up to 80-90 % in different
populations. That it is much more in comparison with relative glutelins content in other xerophytes
crops growing in the region and сan be connected with relic origin of the species. Seeds from the
cenopopulations contrasted by moisturizing conditions differed in prolamine content by two times. In
the seeds from humid stow Ingoda prolamine content amounted to 3.3 %, whereas the seeds from
droughty stow Angaikhata it equaled 7.9 %. These data confirm the hypothesis on adaptive role of
prolamines in crops.