Прогнозирование температуры вспышки диалкиламинов
Скачать файл:
URI (для ссылок/цитирований):
https://elib.sfu-kras.ru/handle/2311/20293Автор:
Смирнов, В.В.
Алексеев, С.Г.
Барбин, Н.М.
Smirnov, Vitaliy V.
Alexeev, Sergey G.
Barbin, Nicolay M.
Дата:
2016-03Аннотация:
Проведено QSPR-исследование зависимости температуры вспышки от химического
строения в ряду диалкиламинов. С помощью правил углеродной цепи выполнено
прогнозирование температуры вспышки вторичных аминов. Для удобства практического
применения правил углеродной цепи предложены следующие эмпирические уравнения
для расчета температуры вспышки от условной углеродной цепи (Nx), коэффициента
бета (β), стехиометрической концентрации (Сстх), температуры кипения (Ткип): Твсп(К) =
–0.11Nx
2+16.82Nx+185.16; Твсп(К) = –0.04β2+11.22β+176.17; Твсп(К) = 180.11+212.18/Сстх;
Твсп(К)=11.4Nx+0.16Ткип+152.53. Определены коэффициенты для модифицированного
уравнения Орманди-Крэвена (а = 0.639 и b = –59.44). Проведен сравнительный анализ
предлагаемых методов расчета температуры вспышки с методами ГОСТ 12.1.044-89,
Rowley и программных продуктов ACD/Lab 2014 и T.E.S.T. Показано, что новые методы
дают более точные результаты расчета, чем методы сравнения QSPR research of the correlation of flash point and chemical structure was carried out in a
number of dialkylamines. Flash points of secondary amines were predicted by carbon chain rules.
For the convenient practical application of carbon chain rules following empirical equations
were offered for calculating flash point (FP) by conditional chain (Nx), the beta coefficient
(β), stoichiometric concentration (CS), boiling point (BP): FP(К) = –0,04Nx
2+16,82Nx+185,16;
FP(К) = –0,11β2+11,22β+176,17; FP(К)= 180,11+212,18/CS; FP(К)=11,4Nx+0,16BP+152,53.Values
of coefficients (a = 0.639 and b =-59.44) were determined for the modified Ormandy-Craven’s
formula. A comparative analysis was carried out for proposed flash point calculation methods
with GOST 12.1.044-89, Rowley’s method and ACD/Lab 2014 and T.E.S.T. software. It was shown
that the new methods give better results than the comparison calculation methods