Продовольственный рынок Сибири: возможно ли экспортировать в страны Азиатско-Тихоокеанского региона?
View/ Open:
URI (for links/citations):
https://elib.sfu-kras.ru/handle/2311/16656Author:
Куимов, В.В.
Щербенко, Е.В.
Kuimov, Vasiliy V.
Shcherbenko, Eva V.
Date:
2015-02Abstract:
Проводится сравнительный анализ продовольственного рынка Сибири с основными мировыми
центрами производства продуктов питания, а также оценивается его возможность обеспечения быстрорастущего населения стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Показано,
что темпы роста производства продовольствия в мире и в отдельных регионах (США, ЕС,
Азиатско-Тихоокеанский регион, Южная Америка и т.д.) опережают рост численности
населения. При этом миллиарды людей испытывают недостаток питания, но более миллиарда
людей имеют избыточное потребление. И такая ситуация будет сохраняться в ближайшем
будущем. В настоящее время ряд стран Южной Америки, Австралия, Новая Зеландия, Индия,
страны ЕС, США, Канада и Россия могут увеличить производство продуктов питания. Сибирь
имеет значительные ресурсы пахотных земель, сельскохозяйственных угодий, обладает
огромными запасами пресной воды, что позволяет существенно увеличить производство
продовольствия.
В статье рассмотрены возможности Сибири как ведущего мирового центра по производству
продуктов питания на основе дикоросов. На первом этапе предлагается переработка
дикоросов – ягод, грибов, орехов, лекарственных растений, а также организация их экспорта
в мировые центры потребления, включая страны Азиатско-Тихоокеанского региона The food market of Siberia is assessed on the base of a comparative analysis of the food market
development of the main world centers of its production as well as its possibilities to produce food
products to provide the growing population with provision regarding the rapid growth of population
in the countries of the Asia-Pacific Region. It is shown that the rates of food production growth in the
world and in some regions (the USA, EU, Asia-Pacific Region, South America, etc.) is ahead of the
population growth though about a billion of people feel hungry when more than a billion of people
have overconsumption. This ratio is going to be kept in the near future. The following countries have
the possibilities for further food production growth – South America, Australia, New Zealand, India,
EU, the USA, Canada, Russia and others. Siberia as one of the world resource regions has significant
resources of arable lands, agricultural areas and enormous reserves of fresh water that allows forming
the large food productions here. In the article the possibilities of Siberia as the leading world region
for increasing the traditional food production for the earth growing population are considered. The
first stage of such development is considered to be the processing of green wild useful plants such
as berries, mushrooms, nuts, and medicinal plants as well as their export to the world centers of
consumption including the countries of the Asia-Pacific Region