Показать сокращенную информацию

Gladyshev, Michail I.en
Morgun, Vasiliy N.en
Guseynova, Valeriya E.en
Sushchik, Nadezhda N.en
Гладышев, М. И.ru_RU
Моргун, В. Н.ru_RU
Гусейнова, В. Е.ru_RU
Сущик, Н. Н.ru_RU
2024-12-26T08:33:11Z
2024-12-26T08:33:11Z
2024-12
https://elib.sfu-kras.ru/handle/2311/154342
Four raw and cold-smoked whitefish species of the genus Coregonus, least cisco (C. sardinella), Arctic cisco (C. autumnalis), muksun (C. muksun) and broad whitefish (C. nasus), caught in the Yenisei River (Siberia, Russia) were analyzed. Content (mg per g of product) of long-chain polyunsaturated fatty acids of the omega-3 family (LC-PUFAs), namely, eicosapentaenoic acid (20:5n-3, EPA) and docosahexaenoic acid (22:6n-3, DHA), as well as fatty acid (FA) profiles, were measured. There was no significant decrease in the EPA+DHA content in smoked fish compared to raw fish. Moreover, in least cisco, a significant increase in the EPA+DHA content, from 3.22 ± 0.39 mg ∙ g -1 in raw fish to 5.04 ± 0.50 mg ∙ g-1 in smoked fish, occurred. Thus, smoked fish of the studied species proved to be a valuable source of LC-PUFA for human nutrition. The FA profiles of the examined fish, which reflect their diet, did not change considerably in the process of smoking. Therefore, the FA profiles of smoked fish could be used for verifying label information on species identity and catchment areaen
Проведены исследования сырой и приготовленной холодным копчением рыбы четырех видов рода Coregonus: ряпушка (C. sardinella), арктический омуль (C. autumnalis), муксун (C. muksun) и чир (C. nasus), выловленной в реке Енисей (Сибирь, Россия). Определено содержание (мг на г продукта) длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот семейства омега-3 (ДЦ-ПНЖК), а именно эйкозапентаеновой кислоты (20:5n-3, ЭПК) и докозагексаеновой кислоты (22:6n-3, ДГК), а также проанализированы общие профили жирных кислот (ЖК). В рыбе холодного копчения не обнаружено значимого снижения содержания ЭПК+ДГК по сравнению с сырой рыбой. Более того, в ряпушке наблюдалось значительное увеличение содержания ЭПК+ДГК – от 3,22 ± 0,39 мг ∙ г-1 в сырой рыбе, до 5,04 ± 0,50 мг ∙ г-1 – в копченой рыбе. Таким образом, рыба холодного копчения из исследованных видов является продуктом питания, ценным по содержанию ДЦ-ПНЖК. Процесс копчения не оказывал существенного влияния на общий профиль ЖК исследованных видов рыб, отражающий их рацион. Это означает, что профили жирных кислот в рыбе холодного копчения можно использовать для верификации сведений поставщиков о видовой принадлежности рыбы и районе выловаru_RU
enen
Journal of Siberian Federal University. Сибирский федеральный университетen
least ciscoen
Arctic ciscoen
muksunen
broad whitefishen
eicosapentaenoic aciden
docosahexaenoic aciden
FA profilesen
cold smokingen
ряпушкаru_RU
арктический омульru_RU
муксунru_RU
чирru_RU
эйкозапентаеновая кислотаru_RU
докозагексаеновая кислотаru_RU
профили жирных кислотru_RU
холодное копчениеru_RU
Cold Smoking Does Not Decrease the Content of Long- Chain Polyunsaturated Fatty Acids in Siberian Whitefish Speciesen
Холодное копчение не снижает содержание длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот в сибирских видах сиговых рыбru_RU
Journal Articleen
Gladyshev, Michail I. : Institute of Biophysics SB RAS Federal Research Center “Krasnoyarsk Science Center SB RAS” Krasnoyarsk, Russian Federation; Siberian Federal University Krasnoyarsk, Russian Federation; glad@ibp.ru ORCID: 0000-0003-2276-3095en
Morgun, Vasiliy N.: Siberian Federal University Krasnoyarsk, Russian Federationen
Guseynova, Valeriya E.: Siberian Federal University Krasnoyarsk, Russian Federationen
Sushchik, Nadezhda N. : Institute of Biophysics SB RAS Federal Research Center “Krasnoyarsk Science Center SB RAS” Krasnoyarsk, Russian Federation; Siberian Federal University Krasnoyarsk, Russian Federation; ORCID: 0000-0001-5587-9807en
Гладышев, М. И. : Институт биофизики СО РАН ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН» Российская Федерация, Красноярск; Сибирский федеральный университет Российская Федерация, Красноярскru_RU
Моргун, В. Н. : Сибирский федеральный университет Российская Федерация, Красноярскru_RU
Гусейнова, В. Е. : Сибирский федеральный университет Российская Федерация, Красноярскru_RU
Сущик, Н. Н.: Институт биофизики СО РАН ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН» Российская Федерация, Красноярск; Сибирский федеральный университет Российская Федерация, Красноярскru_RU
474–487ru_RU
Журнал сибирского федерального университета. 2024 17(4). Journal of Siberian Federal University. Biology 2024 17(4)en
SJIXGQ


Файлы в этом документе

Thumbnail

Данный элемент включен в следующие коллекции

Показать сокращенную информацию