Показать сокращенную информацию
Cold Smoking Does Not Decrease the Content of Long- Chain Polyunsaturated Fatty Acids in Siberian Whitefish Species
Автор | Gladyshev, Michail I. | en |
Автор | Morgun, Vasiliy N. | en |
Автор | Guseynova, Valeriya E. | en |
Автор | Sushchik, Nadezhda N. | en |
Автор | Гладышев, М. И. | ru_RU |
Автор | Моргун, В. Н. | ru_RU |
Автор | Гусейнова, В. Е. | ru_RU |
Автор | Сущик, Н. Н. | ru_RU |
Дата внесения | 2024-12-26T08:33:11Z | |
Дата, когда ресурс стал доступен | 2024-12-26T08:33:11Z | |
Дата публикации | 2024-12 | |
URI (для ссылок/цитирований) | https://elib.sfu-kras.ru/handle/2311/154342 | |
Аннотация | Four raw and cold-smoked whitefish species of the genus Coregonus, least cisco (C. sardinella), Arctic cisco (C. autumnalis), muksun (C. muksun) and broad whitefish (C. nasus), caught in the Yenisei River (Siberia, Russia) were analyzed. Content (mg per g of product) of long-chain polyunsaturated fatty acids of the omega-3 family (LC-PUFAs), namely, eicosapentaenoic acid (20:5n-3, EPA) and docosahexaenoic acid (22:6n-3, DHA), as well as fatty acid (FA) profiles, were measured. There was no significant decrease in the EPA+DHA content in smoked fish compared to raw fish. Moreover, in least cisco, a significant increase in the EPA+DHA content, from 3.22 ± 0.39 mg ∙ g -1 in raw fish to 5.04 ± 0.50 mg ∙ g-1 in smoked fish, occurred. Thus, smoked fish of the studied species proved to be a valuable source of LC-PUFA for human nutrition. The FA profiles of the examined fish, which reflect their diet, did not change considerably in the process of smoking. Therefore, the FA profiles of smoked fish could be used for verifying label information on species identity and catchment area | en |
Аннотация | Проведены исследования сырой и приготовленной холодным копчением рыбы четырех видов рода Coregonus: ряпушка (C. sardinella), арктический омуль (C. autumnalis), муксун (C. muksun) и чир (C. nasus), выловленной в реке Енисей (Сибирь, Россия). Определено содержание (мг на г продукта) длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот семейства омега-3 (ДЦ-ПНЖК), а именно эйкозапентаеновой кислоты (20:5n-3, ЭПК) и докозагексаеновой кислоты (22:6n-3, ДГК), а также проанализированы общие профили жирных кислот (ЖК). В рыбе холодного копчения не обнаружено значимого снижения содержания ЭПК+ДГК по сравнению с сырой рыбой. Более того, в ряпушке наблюдалось значительное увеличение содержания ЭПК+ДГК – от 3,22 ± 0,39 мг ∙ г-1 в сырой рыбе, до 5,04 ± 0,50 мг ∙ г-1 – в копченой рыбе. Таким образом, рыба холодного копчения из исследованных видов является продуктом питания, ценным по содержанию ДЦ-ПНЖК. Процесс копчения не оказывал существенного влияния на общий профиль ЖК исследованных видов рыб, отражающий их рацион. Это означает, что профили жирных кислот в рыбе холодного копчения можно использовать для верификации сведений поставщиков о видовой принадлежности рыбы и районе вылова | ru_RU |
Язык | en | en |
Издатель | Journal of Siberian Federal University. Сибирский федеральный университет | en |
Тема | least cisco | en |
Тема | Arctic cisco | en |
Тема | muksun | en |
Тема | broad whitefish | en |
Тема | eicosapentaenoic acid | en |
Тема | docosahexaenoic acid | en |
Тема | FA profiles | en |
Тема | cold smoking | en |
Тема | ряпушка | ru_RU |
Тема | арктический омуль | ru_RU |
Тема | муксун | ru_RU |
Тема | чир | ru_RU |
Тема | эйкозапентаеновая кислота | ru_RU |
Тема | докозагексаеновая кислота | ru_RU |
Тема | профили жирных кислот | ru_RU |
Тема | холодное копчение | ru_RU |
Название | Cold Smoking Does Not Decrease the Content of Long- Chain Polyunsaturated Fatty Acids in Siberian Whitefish Species | en |
Альтернативное название | Холодное копчение не снижает содержание длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот в сибирских видах сиговых рыб | ru_RU |
Тип | Journal Article | en |
Контакты автора | Gladyshev, Michail I. : Institute of Biophysics SB RAS Federal Research Center “Krasnoyarsk Science Center SB RAS” Krasnoyarsk, Russian Federation; Siberian Federal University Krasnoyarsk, Russian Federation; glad@ibp.ru ORCID: 0000-0003-2276-3095 | en |
Контакты автора | Morgun, Vasiliy N.: Siberian Federal University Krasnoyarsk, Russian Federation | en |
Контакты автора | Guseynova, Valeriya E.: Siberian Federal University Krasnoyarsk, Russian Federation | en |
Контакты автора | Sushchik, Nadezhda N. : Institute of Biophysics SB RAS Federal Research Center “Krasnoyarsk Science Center SB RAS” Krasnoyarsk, Russian Federation; Siberian Federal University Krasnoyarsk, Russian Federation; ORCID: 0000-0001-5587-9807 | en |
Контакты автора | Гладышев, М. И. : Институт биофизики СО РАН ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН» Российская Федерация, Красноярск; Сибирский федеральный университет Российская Федерация, Красноярск | ru_RU |
Контакты автора | Моргун, В. Н. : Сибирский федеральный университет Российская Федерация, Красноярск | ru_RU |
Контакты автора | Гусейнова, В. Е. : Сибирский федеральный университет Российская Федерация, Красноярск | ru_RU |
Контакты автора | Сущик, Н. Н.: Институт биофизики СО РАН ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН» Российская Федерация, Красноярск; Сибирский федеральный университет Российская Федерация, Красноярск | ru_RU |
Страницы | 474–487 | ru_RU |
Журнал | Журнал сибирского федерального университета. 2024 17(4). Journal of Siberian Federal University. Biology 2024 17(4) | en |
EDN | SJIXGQ |