Особенности динамики липопероксидации у эмбрионов кур в условиях промышленной инкубации при трансовариальном использовании феруловой кислоты
Автор:
Азарнова, Т. О.
Резвых, А. М.
Кочиш, И. И.
Луговая, И. С.
Azarnova, Tatyana O.
Rezvykh, Alexandra M.
Kochish, Ivan I.
Lugovaya, Inessa S.
Дата:
2024-03Журнал:
Журнал сибирского федерального университета. 2024 17(1). Journal of Siberian Federal University. Biology 2024 17(1)Аннотация:
Исследования, посвященные изучению липопероксидации в динамике у эмбрионов,
крайне важны как для науки, так и для промышленного птицеводства. Негативные последствия этих
процессов неизбежно приводят к снижению рентабельности производства. Помимо этого, остаются
малоизученными причины и интенсивность свободнорадикальных реакций в определенные
периоды эмбрионального развития цыплят. В связи с этим цель исследования – изучение
особенностей динамики липопероксидации у эмбрионов кур в основные критические периоды
развития в условиях промышленной инкубации при трансовариальном использовании феруловой
кислоты. По принципу аналогов были подобраны 2 партии яиц от бройлеров кросса Ross 308, одну
из которых обрабатывали оптимальным раствором (0,1 %) феруловой кислоты. Проводили оценку
антиокислительной активности сыворотки крови с использованием 2,6-дихлорфенолиндофенола,
определяли концентрации продуктов липопероксидации колориметрическими методами.
Проведенные исследования показали, что интенсивность липопероксидации снижается к концу
инкубации у цыплят обеих групп, при этом в контрольной группе она была значительно выше,
чем в опыте, в течение всех исследуемых нами суток инкубационного периода. Так, концентрация
оснований Шиффа на 14-е, 18-е и 21-е сутки превосходила в 2,4 (р <0,05), 2,3 (р <0,05) и 2 раза
результаты опытной группы. Помимо этого, зафиксировано увеличение антиокислительной
активности плазмы крови в опытной группе в 1,2 (р <0,05), 1,1 и в 1,3 раза (р <0,05) на 14-
е, 18-е и 21-е сутки соответственно относительно контроля. Таким образом, на основании
полученных результатов исследования динамики интенсивности липопероксидации в эмбриогенезе
кур можно утверждать, что определение продуктов ПОЛ только на 21-е сутки инкубации может быть достаточно информативным для формирования представления об интенсивности
липопероксидации в эмбриогенезе, а также для прогнозирования скорости роста и развития
особи, при этом трансовариальное использование феруловой кислоты позволяет купировать
избыточное развитие липопероксидации в наиболее опасные критические периоды эмбриогенеза Research addressing lipid peroxidation in chicken embryos at different points in time is
extremely important both for science and for industrial poultry farming. The negative consequences
of these processes will inevitably lead to a decrease in the profitability of production. In addition, the
causes and rates of free radical reactions in certain periods of embryonic development of chickens
remain poorly understood. Therefore, the purpose of the current work was to study the dynamics of lipid
peroxidation in chicken embryos during the main critical periods of their development under conditions
of industrial incubation with the transovarial use of ferulic acid. Using the analogous pair approach,
2 batches of eggs from the Ross 308 cross broilers were selected, one of which was treated with an
optimal solution (0.1 %) of ferulic acid. The antioxidant activity of blood serum was assessed using
2,6-dichlorophenolindophenol, and the concentrations of lipid peroxidation products were determined
by colorimetric methods. The study showed that the rate of lipid peroxidation decreased by the end of
incubation in chickens of both groups, although in the control group, it was significantly higher than in
the treatment during all the days of the incubation period we studied. Thus, the concentration of Schiff
bases at Days 14, 18, and 21 was higher by a factor of 2.4 (p <0.05), 2.3 (p <0.05), and 2 in the control
group compared to the treatment. In addition, the antioxidant activity of blood plasma in the treatment
group increased by a factor of 1.2 (p <0.05), 1.1, and 1.3 (p <0.05) at Days 14, 18, and 21, respectively,
relative to the control. Thus, the study of the dynamics of the lipid peroxidation rate during chicken
embryogenesis suggests that the determination of lipid peroxidation products only at Day 21 of incubation
can provide sufficient data for researchers to get an idea of lipid peroxidation rate during embryogenesis and to predict the rate of growth and development of an individual. In addition, the transovarial use of
ferulic acid makes it possible to prevent the excessive development of lipid peroxidation in the critical
stages of embryogenesis