Изучение анатомо-морфологических признаков стебля и устойчивости к полеганию сортов яровой мягкой пшеницы (Triticum aestivum L.)
Автор:
Агеева, Е. В.
Леонова, И. Н.
Салина, Е. А.
Лихенко, И. Е.
Ageeva, Elena V.
Leonova, Irina N.
Salina, Elena A.
Likhenko, Ivan E.
Дата:
2023-12Журнал:
Журнал сибирского федерального университета. 2023 16(4). Journal of Siberian Federal University. Biology 2023 16(4)Аннотация:
Яровая мягкая пшеница (T. aestivum L.) является одной из основных продовольственных
культур, выращиваемых в западносибирском регионе России. Полегание пшеницы наносит
существенный урон урожайности пшеницы, снижает содержание белка и влияет на технологические
качества зерна и муки. В работе представлены результаты изучения анатомо-морфологических
признаков яровой мягкой пшеницы, коррелирующих с устойчивостью к полеганию. Одиннадцать
коллекционных сортов яровой мягкой пшеницы оценивали на устойчивость к полеганию
на экспериментальных полях СибНИИРС – филиала ИЦиГ СО РАН в течение 2019–2020 гг. Высокая
устойчивость к полеганию отмечена у семи сортов из 11 (Тризо, Новосибирская 29, Новосибирская 16,
Бэль, Велют, Чернява 13 и Новосибирская 15) в оба года проведения полевых оценок. Устойчивость
к полеганию остальных генотипов варьировала от низкой до средней. Проведено изучение анатомо-
морфологических признаков стебля: высота растения, диаметр верхнего и нижнего междоузлий,
толщина соломины, толщина первичной коры, диаметр медуллярной лакуны, число проводящих
пучков верхнего и нижнего междоузлия и их диаметр. Анализ результатов методом главных
компонент показал, что изменчивость анатомо-морфологических признаков определяется тремя
главными компонентами, которые в совокупности составляют 68,39 % общей дисперсии. Первая
компонента, определяющая 44,25 % вариации, включает признаки: диаметр междоузлий, толщина
первичной коры, диаметр медуллярной лакуны, толщина соломины и число проводящих пучков.
Данные признаки необходимо учитывать при отборе на устойчивость к полеганию Spring bread wheat (Triticum aestivum L.) is one of the main food crops grown in Western
Siberia. Wheat lodging causes significant damage to yields, reduces protein content and affects the
technological properties of grain and flour. The paper presents the results of studying anatomical and
morphological features of spring soft wheat and their correlation with resistance to lodging. Lodging
resistance of eleven spring soft wheat varieties was examined in the experimental fields of SibNIIRS,
a branch of the Institute of Cytology and Genetics SB RAS during 2019–2020. High resistance to
lodging was determined in seven out of 11 varieties (‘Triso’, ‘Novosibirskaya 29’, ‘Novosibirskaya 16’,
‘Bel’, ‘Velut’, ‘Chernyava 13’, and ‘Novosibirskaya 15’) in both field tests. Lodging resistance in other
genotypes varied from low to medium. The following anatomical and morphological features of the
stem were examined: plant height, the diameter of upper and lower internodes, the thickness of culms,
the thickness of primary cortices, the diameter of medullary lacunas, the number of vascular bundles
of upper and lower internodes and their diameter. Principal component analysis indicated that the
variability of anatomical and morphological features was determined by three principal components,
which together constituted 68.39 % of the total variance. The first component determining 44.25 % of
the variance included the following anatomical features: the diameter of internodes, the thickness of
primary cortices, the diameter of medullary lacunas, the thickness of culms, and the number of vascular
bundles. These traits should be taken into account in selection for lodging resistance