Перспективы производства органической продукции в Сибири
Автор:
Бабенко, А. С.
Babenko, Andrei S.
Дата:
2023-10Журнал:
Журнал Сибирского федерального университета. Гуманитарные науки. Journal of Siberian Federal University. Humanities & Social Sciences; 2023 16 (10)Аннотация:
Растущий спрос на пищевую продукцию высокого качества стимулирует
развитие сельского хозяйства, основанного на принципах органического производства.
В России органическое производство находится на начальных этапах своего
развития, а на законодательном уровне производство органической продукции было
начато лишь с 2020 года. Основными проблемами при производстве органической
продукции являются: высокая стоимость входа на рынок, потенциальные
угрозы потери урожая от сорняков, вредителей и болезней, а также проблемы
поддержания высокого плодородия почв в условиях ограничения применения
минеральных удобрений и средств защиты растений. Главным стимулом для
производства органической продукции в Сибири является наличие большого числа
сельскохозяйственных земель, где пестициды никогда не использовались или вносились
в незначительном объеме. Кроме того, этому способствует ориентация в экспорте
сельскохозяйственной продукции на азиатские рынки, увеличивающийся спрос
на дикорастущую органическую продукцию и весомая научно-техническая
поддержка
сельхозпроизводителей со стороны вузов и научно-исследовательских
институтов
региона The demand for high-quality food products is growing all over the world, which enhances organic agriculture development. Organic food production is at the initial stages of development in Russia, and the law on organic products entered into force only in 2020. The production of organic goods is constrained by high certification costs, threats of crop loss from weeds, pests and diseases, as well as problems of yield reduction due to restrictions on the use of mineral fertilizers and plant protection products. The advantage of Siberia in the production of organic items is the availability of agricultural land with low pesticide load. In addition, Russia has recently been focusing on the export of agricultural products to Asian markets, and Siberian universities have provided significant scientific and technical support to organic food producers