Влияние салициловой и янтарной кислот разных концентраций на всхожесть и морфометрические показатели растений овса посевного Avena sativa L. и пшеницы твёрдой Triticum durum L.
Автор:
Якунина, А. В.
Синицына, Ю. В.
Yakunina, Anastasia V.
Sinitsina, Yulia V.
Дата:
2023-03Журнал:
Журнал Сибирского федерального университета.Биология. Journal of Siberian Federal University.Biology, 2023 16 (1)Аннотация:
Использование регуляторов роста – перспективное направление в физиологии
растений. Наиболее перспективен поиск нового поколения химических регуляторов роста –
аналогов природных соединений, применяемых в микродозах, безвредных для человека
и окружающей среды. К таким соединениям можно отнести вещества на основе фитогормонов
и их миметиков. Целью работы было изучить влияние предпосевной обработки семян овса
и пшеницы растворами салициловой и янтарной кислот концентраций 0,5 мМ, 0,05 мМ и 0,005
мМ на всхожесть и морфометрические показатели растений. Определяли энергию прорастания
на 4 сутки, всхожесть на 7 сутки, длину корня и побега, площадь второго листа, сырой и сухой
вес на 14 день вегетации. Установлено, что предпосевная обработка растений овса салициловой
кислотой в концентрации 0,005 мМ повышала всхожесть на 75 %. В более высокой концентрации
0,05 мМ салициловая кислота увеличивала длину корня овса на 36 % и повышала сырой
и сухой вес побега на 45 % и 56 % соответственно. Янтарная кислота в концентрации 0,5 мМ
снижала энергию прорастания семян овса на 40 %, а в более низкой концентрации 0,005 мМ –
увеличивала этот показатель на 56 % и повышала всхожесть на 53 %. Предпосевная обработка
семян пшеницы показала, что салициловая кислота в концентрации 0,5 мМ снижала сырой
вес корня на 59 %. Янтарная кислота в той же концентрации приводила к увеличению сырого
и сухого веса побега пшеницы на 30 % и 48 % соответственно. Чтобы повысить всхожесть
предпочтительнее использовать низкие концентрации салициловой и янтарной кислот, однако
для увеличения размеров или массы проростков растений рекомендуется использовать более
высокие концентрации 0,05–0,5 мМ. На растения овса положительное действие чаще оказывала салициловая кислота, на растения пшеницы – янтарная. Таким образом, предпосевная обработка
семян растворами салициловой и янтарной кислот может рассматриваться в качестве метода
улучшения роста растений The use of growth regulators is an encouraging trend in plant physiology. The most promising approach in agriculture is the application of artificial analogs of plant growth regulators, which are used in small amounts and are harmless to humans and the environment. These compounds include substances based on plant hormones and their mimetics. The purpose of the current research was to study the effect of pre-sowing treatment of oat and wheat seeds with solutions of salicylic and succinic acids at concentrations of 0.5 mM, 0.05 mM, and 0.005 mM on germination and morphometric parameters of plants. The germination energy was determined on Day 4, the germination capacity on Day 7, and the lengths of the roots and shoots, the area of the second leaf, and the wet and dry weights of shoots and roots on Day 14 of the growing period. The study showed that the pre-sowing treatment of oat plants with salicylic acid at a concentration of 0.005 mM increased germination by 75 %. At a higher concentration, 0.05 mM, salicylic acid increased the oat root length by 36 % and the shoot wet and dry weights by 45 % and 56 %, respectively. Succinic acid at a concentration of 0.5 mM reduced the germination energy of oat seeds by 40 %, but at a lower concentration, 0.005 mM, increased germination energy by 56 % and germination capacity by 53 %. The pre-sowing treatment of wheat seeds showed that salicylic acid at a concentration of 0.5 mM reduced the root wet weight by 59 %. Succinic acid at the same concentration led to an increase in wet and dry weights of wheat shoots by 30 % and 48 %, respectively. Lower concentrations of salicylic and succinic acids should be used to increase germination. However, to increase the size or mass of plant seedlings, these compounds should be used at higher concentrations (0.05–0.5 mM). Salicylic acid was generally more beneficial for oat plants, while succinic acid produced more favorable effects on wheat plants. Thus, pre-sowing
treatment of seeds with salicylic and succinic acids can be considered as a method
for improving plant growth