• русский
    • English
  • русский 
    • русский
    • English
    Просмотр элемента 
    •   Главная
    • Публикации сотрудников
    • Статьи в научных журналах (эффективный контракт)
    • Просмотр элемента
    •   Главная
    • Публикации сотрудников
    • Статьи в научных журналах (эффективный контракт)
    • Просмотр элемента
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Viscous Media Slow Down the Decay of the Key Intermediate in Bacterial Bioluminescent Reaction

    Скачать файл:
    lisica_dan2020_podano_1.pdf (383.4 КБ)
    DOI:
    10.1134/S1607672920020106
    URI (для ссылок/цитирований):
    https://sciencejournals.ru/view-article/?j=danzhiz&y=2020&v=492&n=1&a=DANZhiz2002016Lisitsa
    https://elib.sfu-kras.ru/handle/2311/142575
    Автор:
    Лисица, Альберт Евгеньевич
    Суковатый, Лев Алексеевич
    Кратасюк, Валентина Александровна
    Немцева, Елена Владимировна
    Коллективный автор:
    Институт фундаментальной биологии и биотехнологии
    Кафедра биофизики
    Дата:
    2020-05
    Журнал:
    Doklady Biochemistry and Biophysics
    Квартиль журнала в Scopus:
    Q3
    Квартиль журнала в Web of Science:
    Q4
    Библиографическое описание:
    Лисица, Альберт Евгеньевич. Viscous Media Slow Down the Decay of the Key Intermediate in Bacterial Bioluminescent Reaction [Текст] / Альберт Евгеньевич Лисица, Лев Алексеевич Суковатый, Валентина Александровна Кратасюк, Елена Владимировна Немцева // Doklady Biochemistry and Biophysics: Науки о жизни. — 2020. — Т. 492. — С. 320-324

    Текст статьи не публикуется в открытом доступе в соответствии с политикой журнала.

    Аннотация:
    Исследована скорость распада интермедиата биолюминесцентной реакции бактерий 4a-гидропероксифлавина в зависимости от вязкости среды. Обнаружено, что при низких концентрациях глицерина и сахарозы (вязкость 1.1–1.3 сП) скорость распада увеличивается, а дальнейший рост вязкости до 6.2 сП приводит к уменьшению скорости распада по степенному закону с показателем 0.82–0.84. Методами молекулярной динамики установлено, что в средах с глицерином и сахарозой происходит изменение подвижности аминокислотных остатков активного центра люциферазы, отвечающих за связывание флавина. Полученные результаты говорят о двух разнонаправленных эффектах вязких сред с добавлением глицерина и сахарозы: 1) дестабилизация 4a-гидропероксифлавина за счет изменения структурно-динамических свойств белка, 2) стабилизация этого интермедиата за счет снижения скорости диффузии продуктов его распада.
    Коллекции:
    • Статьи в научных журналах (эффективный контракт) [5211]
    Метаданные:
    Показать полную информацию

    DSpace software copyright © 2002-2015  DuraSpace
    Контакты | Отправить отзыв
    Theme by 
    @mire NV
     

     


    DSpace software copyright © 2002-2015  DuraSpace
    Контакты | Отправить отзыв
    Theme by 
    @mire NV