Viscous Media Slow Down the Decay of the Key Intermediate in Bacterial Bioluminescent Reaction
View/ Open:
Author:
Лисица, Альберт Евгеньевич
Суковатый, Лев Алексеевич
Кратасюк, Валентина Александровна
Немцева, Елена Владимировна
Corporate Contributor:
Институт фундаментальной биологии и биотехнологии
Кафедра биофизики
Date:
2020-05Journal Name:
Doklady Biochemistry and BiophysicsJournal Quartile in Scopus:
Q3Journal Quartile in Web of Science:
Q4Bibliographic Citation:
Лисица, Альберт Евгеньевич. Viscous Media Slow Down the Decay of the Key Intermediate in Bacterial Bioluminescent Reaction [Текст] / Альберт Евгеньевич Лисица, Лев Алексеевич Суковатый, Валентина Александровна Кратасюк, Елена Владимировна Немцева // Doklady Biochemistry and Biophysics: Науки о жизни. — 2020. — Т. 492. — С. 320-324Текст статьи не публикуется в открытом доступе в соответствии с политикой журнала.
Abstract:
Исследована скорость распада интермедиата биолюминесцентной реакции бактерий 4a-гидропероксифлавина в зависимости от вязкости среды. Обнаружено, что при низких концентрациях глицерина и сахарозы (вязкость 1.1–1.3 сП) скорость распада увеличивается, а дальнейший рост вязкости до 6.2 сП приводит к уменьшению скорости распада по степенному закону с показателем 0.82–0.84. Методами молекулярной динамики установлено, что в средах с глицерином и сахарозой происходит изменение подвижности аминокислотных остатков активного центра люциферазы, отвечающих за связывание флавина. Полученные результаты говорят о двух разнонаправленных эффектах вязких сред с добавлением глицерина и сахарозы: 1) дестабилизация 4a-гидропероксифлавина за счет изменения структурно-динамических свойств белка, 2) стабилизация этого интермедиата за счет снижения скорости диффузии продуктов его распада.