Аминокислоты в перспективных кормах для аквакультуры рыб: обзор экспериментальных данных
Скачать файл:
URI (для ссылок/цитирований):
https://elib.sfu-kras.ru/handle/2311/137762Автор:
Колмаков, В.И.
Колмакова, А.А.
Kolmakov, Vladimir I.
Kolmakova, Anzhelika A.
Дата:
2020Журнал:
Журнал Сибирского федерального университета.Биология. Journal of Siberian Federal University.Biology, 2020Аннотация:
Тотальная зависимость от импорта кормов для аквакультуры может стать
причиной потери продовольственной безопасности России, поэтому первоочередной задачей
является разработка отечественных кормов. Одна из главных проблем мировой аквакультуры –
обеспечение рыб рациональным питанием, имеющим сбалансированный состав аминокислот.
В настоящем обзоре проведен анализ литературы по составу аминокислот в кормах для
рыб, опубликованной в международных журналах по аквакультуре за последние два года.
Представлены данные о составе аминокислот в перспективных кормовых объектах для
искусственного разведения рыб: сельскохозяйственные растения, насекомые, кольчатые черви,
высшие раки, отходы животного производства, фитопланктон, зоопланктон, макрофиты,
микроорганизмы. Проведен сравнительный анализ состава аминокислот в перспективных
кормах и рыбной муке, традиционно применяемой для рационального кормления рыб. Сделан
вывод о том, что каждый из рассмотренных кормовых объектов по составу аминокислот
может быть компонентом питания рыб и представляет собой потенциал для производства
альтернативных кормов. Однако для создания качественной товарной рыбопродукции
дополнительные преимущества на рынке получат корма, составом аминокислот которых
можно управлять при их производстве с учетом видоспецифических потребностей рыб.
Предполагается, что вся эта информация будет полезна для разработки и производства новых
отечественных кормов для рыб Total dependence of aquaculture on imports of feeds can significantly compromise Russia’s food supply security; hence the task of designing new domestic feeds is of primary importance. A major challenge of world aquaculture is providing fish with a balanced diet, in particular, with a well-balanced composition of amino acids. In this review, we analyze international publications on the composition of amino acids in fish feed over the last two years. We summarize the data on the amino acid composition of prospective food sources for fish aquaculture: agricultural crops, insects, annelids, higher crustaceans, animal waste, phytoplankton, zooplankton, macrophytes, and microorganisms. We performed a comparative analysis of the composition of amino acids in promising aquafeed sources and fish flour traditionally used for fish feeding. Based on the results, we conclude that each of the examined food sources can be used as a component of fish nutrition and offers realistic prospects for production of alternative feeds. To ensure high quality of fish aquaculture products, the priority should be given to development of technologies which allow to control amino acid feed composition during the production process with respect to fish species-specific needs. It is hoped that this review will be useful to researchers and practitioners involved in designing and producing new domestic aquafeed for fish