Показать сокращенную информацию
Наименования блюд русской кухни: лингвокультурологический и деривационный аспекты
Научный руководитель | Евсеева, Ирина Владимировна | |
Автор | Ван, Хуэй | |
Дата внесения | 2020-08-17T04:33:11Z | |
Дата, когда ресурс стал доступен | 2020-08-17T04:33:11Z | |
Дата публикации | 2020 | |
Библиографическое описание | Ван, Хуэй. Наименования блюд русской кухни: лингвокультурологический и деривационный аспекты [Электронный ресурс] : магистерская диссертация : 45.04.01 / Хуэй Ван. — Красноярск : СФУ, 2020. | |
URI (для ссылок/цитирований) | https://elib.sfu-kras.ru/handle/2311/135687 | |
Аннотация | Цель: описание своеобразия лексико-семантической группы наименований блюд русской кухни в лингвокультурологическом и деривационном аспектах. Задачи: изучив проблемы теории номинации, выявить типы номинативных единиц русского языка; определить объем и состав лексической группы наименований блюд русской кухни, расклассифицировав названия отдельных блюд русской кухни по номинативным типам; установить принципы номинации блюд русской кухни с лингвокультурологических и деривационных позиций; определить место заимствованных наименований в лексико-тематической группе «названия гастрономических блюд» в русском языке; охарактеризовать национально-культурные особенности номинаций блюд русской кухни. Практическая значимость: результаты настоящего исследования можно использовать для обучения студентов в высших учебных заведениях на занятиях по лингвокульторологии. Появляется возможность по-новому взглянуть на концепты, занимающие ключевое место в контексте лингвокультурологических исследований. Основные выводы и результаты исследования: 1. Наименования блюд можно классифицировать по следующим критериям: способ приготовления, входящие в состав ингредиенты, внешние признаки (форма), вкусовые качества, особенности употребления. 2. Основным способом словообразования среди морфологических является суффиксальный, среди неморфологических – лексико-семантический. 3. Среди слов с ясной внутренней формой наиболее распространены отглагольные и отадъективные образования, а среди слов с затемнённой внутренней формой – отыменные и отглагольные. 4. Самыми регулярными суффиксами являются: -к-, -ик-, -ок-, -ник-, а среди лексико-семантических способов наиболее частотно представлена метафоризация (она является основной причиной смысловых приращений). Перспективы дальнейшего исследования: продолжить изучение национально-культурной специфики языкового содержания, в частности номинаций блюд русской кухни. | |
Язык | ru_RU | |
Издатель | Сибирский федеральный университет | |
Тема | ОНОМАСТИКА | |
Тема | НОМИНАЦИИ РУССКИХ БЛЮД | |
Тема | РУССКАЯ КУЛЬТУРА | |
Тема | ГАСТРОНОМИЧЕСКИЙ ДИСКУРС | |
Тема | ЭТИМОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ | |
Тема | СЛОВООБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ | |
Название | Наименования блюд русской кухни: лингвокультурологический и деривационный аспекты | |
Тип | Thesis | |
Тип | Master Thesis | |
Код специальности выпускной работы | 45.04.01 | |
Учёная степень или квалификация, на которую выполнена работа | Магистр | |
Место издания | Красноярск | |
ГРНТИ | 16.21 | |
Дата обновления | 2020-08-17T04:33:11Z | |
Институт | Институт филологии и языковой коммуникации | |
Подразделение | Кафедра русского языка, литературы и речевой коммуникации | |
Специальность выпускной работы | 45.04.01 Филология | |
Код образовательной программы выпускной работы | 45.04.01.01 | |
Образовательная программа выпускной работы | 45.04.01.01 Русский язык | |
Информация о научном руководителе | доктор филологических наук, доцент |
Файлы в этом документе
Данный элемент включен в следующие коллекции
-
Магистерские диссертации [4085]