Наименования блюд русской кухни: лингвокультурологический и деривационный аспекты
View/ Open:
URI (for links/citations):
https://elib.sfu-kras.ru/handle/2311/135687Author:
Ван, Хуэй
Scientific Advisor:
Евсеева, Ирина Владимировна
Corporate Contributor:
Институт филологии и языковой коммуникации
Кафедра русского языка, литературы и речевой коммуникации
Date:
2020Bibliographic Citation:
Ван, Хуэй. Наименования блюд русской кухни: лингвокультурологический и деривационный аспекты [Электронный ресурс] : магистерская диссертация : 45.04.01 / Хуэй Ван. — Красноярск : СФУ, 2020.Graduate Speciality:
45.04.01 ФилологияGraduate Program:
45.04.01.01 Русский языкAcademic Degree or Qualification:
МагистрAbstract:
Цель: описание своеобразия лексико-семантической группы наименований блюд русской кухни в лингвокультурологическом и деривационном аспектах.
Задачи: изучив проблемы теории номинации, выявить типы номинативных единиц русского языка; определить объем и состав лексической группы наименований блюд русской кухни, расклассифицировав названия отдельных блюд русской кухни по номинативным типам; установить принципы номинации блюд русской кухни с лингвокультурологических и деривационных позиций; определить место заимствованных наименований в лексико-тематической группе «названия гастрономических блюд» в русском языке; охарактеризовать национально-культурные особенности номинаций блюд русской кухни.
Практическая значимость: результаты настоящего исследования можно использовать для обучения студентов в высших учебных заведениях на занятиях по лингвокульторологии. Появляется возможность по-новому взглянуть на концепты, занимающие ключевое место в контексте лингвокультурологических исследований.
Основные выводы и результаты исследования:
1. Наименования блюд можно классифицировать по следующим критериям: способ приготовления, входящие в состав ингредиенты, внешние признаки (форма), вкусовые качества, особенности употребления.
2. Основным способом словообразования среди морфологических является суффиксальный, среди неморфологических – лексико-семантический.
3. Среди слов с ясной внутренней формой наиболее распространены отглагольные и отадъективные образования, а среди слов с затемнённой внутренней формой – отыменные и отглагольные.
4. Самыми регулярными суффиксами являются: -к-, -ик-, -ок-, -ник-, а среди лексико-семантических способов наиболее частотно представлена метафоризация (она является основной причиной смысловых приращений).
Перспективы дальнейшего исследования: продолжить изучение национально-культурной специфики языкового содержания, в частности номинаций блюд русской кухни.
Collections:
- Магистерские диссертации [4072]