СОСТАВ АМИНОКИСЛОТ ЗЕЛЕНЫХ И ДИАТОМОВЫХ МИКРОВОДОРОСЛЕЙ, ЦИАНОБАКТЕРИЙ И ЗООПЛАНКТОНА (ОБЗОР)
Скачать файл:
URI (для ссылок/цитирований):
https://elibrary.ru/item.asp?id=39525134https://elib.sfu-kras.ru/handle/2311/128862
Автор:
Колмакова, Анжелика Александровна
Колмаков, Владимир Иннокентьевич
Коллективный автор:
Институт физической культуры, спорта и туризма
Кафедра медико-биологических основ физической культуры и оздоровительных технологий
Дата:
2019Журнал:
Биология внутренних водКвартиль журнала в Scopus:
Q3Квартиль журнала в Web of Science:
Q4Библиографическое описание:
Колмакова, Анжелика Александровна. СОСТАВ АМИНОКИСЛОТ ЗЕЛЕНЫХ И ДИАТОМОВЫХ МИКРОВОДОРОСЛЕЙ, ЦИАНОБАКТЕРИЙ И ЗООПЛАНКТОНА (ОБЗОР) [Текст] / Анжелика Александровна Колмакова, Владимир Иннокентьевич Колмаков // Биология внутренних вод. — 2019. — № 4. — С. 83-92Аннотация:
Проанализированы литературные данные по содержанию аминокислот в водных организмах – основных группах продуцентов (зеленых и диатомовых микроводорослей, цианобактерий) и первичных консументов (зоопланктона). На основе этих данных рассчитан процентный состав заменимых и незаменимых аминокислот микроводорослей, цианобактерий и зоопланктона, определены его различия. Выявлена неоднородность процентного состава аминокислот основных групп планктона. Обсуждена роль аминокислот как лимитирующего фактора развития растительноядного зоопланктона.
We reviewed foreign and domestic literature devoted to the study of amino acid composition of aquatic organisms, representing major groups of producers (green microalgae and diatoms, cyanobacteria) and primary consumers (zooplankton). Based on published data we estimated the composition of essential and nonessential amino acids of microalgae, cyanobacteria, zooplankton, and determined their differences. It is concluded that the amino acid composition of major groups of plankton is heterogenous. The role of amino acids as a limiting factor for the development of herbivorous zooplankton is discussed. We demonstrated the prospects and the need for further study of amino acid composition in order to develop a complete theory of functioning of aquatic ecosystems.