Выделение и изучение проантоцианидинов коры пихты
Скачать файл:
URI (для ссылок/цитирований):
https://elib.sfu-kras.ru/handle/2311/127136Автор:
Левданский, В.А.
Кондрасенко, А.А.
Левданский, А.В.
Лутошкин, М.А.
Levdansky, Vladimir A.
Kondrasenko, Alexander A.
Levdansky, Alexander V.
Lutoshkin, Maxim A.
Дата:
2019-12Журнал:
Журнал Сибирского федерального университета. Химия. Journal of Siberian Federal University. Chemistry, 2019 12 (4)Аннотация:
Впервые изучено выделение проантоцианидинов из коры пихты водой и водно-спиртовыми
растворами, содержащими 5, 10, 15 и 20 % этанола. Экспериментальным путем определены
оптимальные условия, обеспечивающие максимальный выход проантоцианидинов.
Показано, что использование 15–20 % водно-спиртовых растворов позволяет увеличить
выход проантоцианидинов с 0.33 до 0.38 %. Методами УФ-, ИК- и 13C ЯМР-спектроскопии
изучен состав полученных проантоцианидинов. Путем превращения последних в этаноле в
присутствии соляной кислоты в окрашенные антоцианидины выделены и идентифицированы
флавоноиды цианидин и дельфинидин. Установлено, что полученные проантоцианидины в
основном состоят из процианидина и продельфинидина. Показано, что проантоцианидины из
коры пихты в отличие от описанных в литературе проантоцианидинов, выделяемых из коры
сосны, содержат остатки галловой кислоты, что присуще проантоцианидинам, выделяемым
из различных видов чая The process of proanthocyanidins isolation from abies bark by water and water-alcohol solutions
containing 5, 10, 15 and 20 % ethanol was studied for the first time. The optimal conditions providing
the maximum yield of proanthocyanidins were determined experimentally. It was shown that the use of
15-20 % water-alcohol solutions allows to increase the yield of proanthocyanidins from 0.33 to 0.38 %.
The composition of the obtained proanthocyanidins was studied by UV, IR, and 13C NMR spectroscopy.
The obtained proanthocyanidins were transformed into colored anthocyanidins in ethanol medium
in the presence of hydrochloric acid. The flavonoids cyanidin and delphinidin were isolated and
identified. It was established that the obtained proanthocyanidins mainly consist of procyanidin and
prodelphinidin. It was shown that proanthocyanidins obtained from abies bark, in contrast to the
proanthocyanidins isolated from pine bark described in the literature, contain gallic acid residues,
which is typical for proanthocyanidins isolated from various types of tea