Nanotechnology-Based Delivery Systems: Highlights in Agricultural Applications
View/ Open:
URI (for links/citations):
https://elib.sfu-kras.ru/handle/2311/125602Author:
de Oliveira, Jhones L.
Campos, Estefânia V.R.
Camara, Marcela C.
de Carvalho, Lucas B.
Monteiro, Renata A.
de Lima, Renata
Fraceto, Leonardo F.
де Оливейра, Дж.Л.
Кампос, Э.В.Р.
Камара, М.К.
де Карвалью, Л.Б.
Монтейро, Р.А.
де Лима, Р.
Фрасето, Л.Ф.
Date:
2019-09Journal Name:
Журнал Сибирского федерального университета.Биология. Journal of Siberian Federal University. Biology 2019 12 (3)Abstract:
Due to the excessive use of chemical agents in agriculture, numerous problems have arisen, such as contamination of the environment, intoxication of non-target organisms and the development of resistance mechanisms by pests. To overcome these challenges, several sustainable technological approaches are being explored, and nanotechnology is one of them. This review aims to provide insights into the use of nanotechnology related to the agricultural sector. Articles were selected using the Web of Science and Science Direct databases; more than 50 manuscripts between 2015 and 2019 were reviewed. This review includes systems based on nanotechnology, in particular, for the sustained release of active ingredients for pest control, nutrition and plant growth. Nanoparticle-based formulations have great potential to increase agricultural productivity and reduce health and environmental impacts. However, there are certain technological challenges that must be addressed to allow the adoption of this technology for wider use in agri-food production Чрезмерное использование химических веществ в сельском хозяйстве привело к возникновению множества проблем, в частности загрязнению окружающей среды, токсическому воздействию на организмы, не являющихся мишенями, а также к развитию механизмов устойчивости у вредителей. Для преодоления этих вызовов изучается ряд устойчивых технологических подходов, одним из которых выступает нанотехнология. Данный обзор призван дать представление об использовании нанотехнологий применительно к сельскохозяйственному сектору. Статьи отбирали с помощью баз данных Web of Science и Science Direct; было проанализировано более 50 рукописей за период с 2015 по 2019 год. Обзор описывает нанотехнологические системы, в частности, для замедленного высвобождения активных ингредиентов для борьбы с вредителями, для питания и роста растений. Препараты на основе наночастиц имеют большой потенциал для повышения продуктивности сельского хозяйства и снижения воздействия на здоровье и окружающую среду. Тем не менее остаются определенные технологические проблемы, которые должны быть решены для более широкого использования этих технологий в производстве продуктов питания