Показать сокращенную информацию
Introduction of Microbiocenosis in Agroecosystem for Increasing the Plant Productivity
Автор | Somova, Lydia A. | en |
Автор | Mikheeva, Galina A. | en |
Автор | Pechurkin, Nikolay S. | en |
Автор | Сомова, Л.А. | ru_RU |
Автор | Михеева, Г.А. | ru_RU |
Автор | Печуркин, Н.С. | ru_RU |
Дата внесения | 2017-01-17T04:44:25Z | |
Дата, когда ресурс стал доступен | 2017-01-17T04:44:25Z | |
Дата публикации | 2017-09 | |
URI (для ссылок/цитирований) | https://elib.sfu-kras.ru/handle/2311/30724 | |
Аннотация | The aim of the work was to study the effect of polyfunctional microbiocenosis ‘Microbiovit’ (MBV) on growth and development of agricultural plants, their productivity and biological activity of soil. Microbiocenosis application increased agricultural crops yield and maintained soil fertility. Treatment with MBV enhanced productivity of wheat, vegetables and potato by 26–56 %. Wheat ripening was reduced by 9 days. MBV application enhanced resistance of potato tubers to infection agents of rots and the shelf-life of the product increased. Concentration of nitrates in the root vegetables (carrot and beetroot) treated with MBV decreased. MBV increased the rate of organic matter mineralization in soil. Experiments under laboratory and field conditions showed that microbiocenosis introduced into agrophytocenoses increased productivity and demonstrated active regulatory, protective, and trophic functions | ru_RU |
Аннотация | Цель работы – изучение влияния полифункционального микробиоценоза (“Microbiovit” (MBV), микробное сообщество) на рост и развитие сельскохозяйственных растений, их продуктивность, а также на биологическую активность почвы. Применение микробиоценоза позволило увеличить урожайность сельскохозяйственных культур и сохранить плодородие почвы. Микробиоценоз способствовал увеличению продуктивности пшеницы, овощей и картофеля на 26–56 %. Срок созревания пшеницы сократился на 9 дней. Обработка клубней картофеля препаратом повышала их устойчивость к инфекционным агентам гнили, что увеличивало срок хранения продукции. Концентрация нитратов в корнеплодах (морковь и свекла), обработанных MBV, в процессе хранения снижалась. Микробиоценоз способствовал увеличению скорости минерализации органического вещества в почве. Эксперименты в лабораторных и полевых условиях показали, что микробиоценоз, интродуцированный в агрофитоценозы, повышает их продуктивность и активирует регуляторные, защитные и трофические функции | ru_RU |
Язык | en | en |
Издатель | Сибирский федеральный университет. Siberian Federal University | en |
Тема | polyfunctional microbiocenosis | en |
Тема | microbial communities | en |
Тема | microbial communities | en |
Тема | biological activity of soil | en |
Тема | productivity of agricultural plants | en |
Тема | safe food | en |
Тема | полифункциональный микробиоценоз | ru_RU |
Тема | микробные сообщества | ru_RU |
Тема | биологическая активность почвы | ru_RU |
Тема | продуктивность сельскохозяйственных растений | ru_RU |
Название | Introduction of Microbiocenosis in Agroecosystem for Increasing the Plant Productivity | en |
Альтернативное название | Интродукция микробиоценоза в агроэкосистемы для увеличения продуктивности растений | ru_RU |
Тип | Journal Article | |
Тип | Published Journal Article | |
Контакты автора | Somova, Lydia A.: Institute of Biophysics SB RAS 50/50 Akademgorodok, Krasnoyarsk, 660036, Russia; lidsomova@mail.ru | en |
Контакты автора | Mikheeva, Galina A.: Institute of Biophysics SB RAS 50/50 Akademgorodok, Krasnoyarsk, 660036, Russia | en |
Контакты автора | Pechurkin, Nikolay S.: Institute of Biophysics SB RAS 50/50 Akademgorodok, Krasnoyarsk, 660036, Russia | en |
Контакты автора | Сомова, Л.А.: Институт биофизики СО РАН Россия, 660036, Красноярск, Академгородок, 50/50 | ru_RU |
Контакты автора | Михеева, Г.А.: Институт биофизики СО РАН Россия, 660036, Красноярск, Академгородок, 50/50 | ru_RU |
Контакты автора | Печуркин, Н.С.: Институт биофизики СО РАН Россия, 660036, Красноярск, Академгородок, 50/50 | ru_RU |
Страницы | 333-342 | |
Журнал | Журнал Сибирского федерального университета. Биология. Journal of Siberian Federal University. Biology; 2017 10 (3) | en |