Показать сокращенную информацию
The Nature and Mechanism of Selectivity Decrease of the Acid-catalyzed Fructose Conversion with Increasing the Carbohydrate Concentration
Автор | Tarabanko, Valery E. | en |
Автор | Smirnova, Marina A. | en |
Автор | Chernyak, Mikhail Yu. | en |
Автор | Kondrasenko, Alexander A. | en |
Автор | Tarabanko, Nikolay V. | en |
Автор | Тарабанько, В.Е. | ru_RU |
Автор | Смирнова, М.А. | ru_RU |
Автор | Черняк, М.Ю. | ru_RU |
Автор | Кондрасенко, А.А. | ru_RU |
Автор | Тарабанько, Н.В. | ru_RU |
Дата внесения | 2015-05-05T07:36:05Z | |
Дата, когда ресурс стал доступен | 2015-05-05T07:36:05Z | |
Дата публикации | 2015-03 | |
URI (для ссылок/цитирований) | https://elib.sfu-kras.ru/handle/2311/16781 | |
Аннотация | To understand the effect of decreasing the process selectivity with increasing the carbohydrate concentration, the influence of levulinic acid and glucose additions on the fructose acid-catalyzed conversion was studied. Levulinic acid yield significantly decreases by initial addition of levulinic acid and glucose to the reaction mixture. Humins were found to include structural fragments of levulinic acid, carbohydrates, and 5-hydroxymetylfurfural. According to the mechanism suggested, the carbocation formed from fructose interacts with water producing target products (5-HMF and levulinic acid) or with levulinic acid or another carbohydrate molecules giving humins. In these assumptions the levulinic acid formation in the process is a reaction of first order with respect to substrate concentration, and the humic substance formation is a reaction of second order with respect to the initial carbohydrate concentration. These two process characteristics, water to substrate ratio and the reaction orders distinction, are the reasons of decreasing the carbohydrate conversion selectivity with increasing the substrate concentration | en |
Аннотация | Изучено влияние добавок левулиновой кислоты и глюкозы на селективность кислотно- каталитической конверсии фруктозы. Выход левулиновой кислоты при дегидратации фруктозы значительно снижается при введении в начальный момент времени в реакцию левулиновой кислоты и глюкозы. Образующиеся гуминовые вещества содержат фрагменты левулиновой кислоты, углеводов и 5-гидроксиметилфурфурола. Согласно предложенному механизму образующиеся из фруктозы карбокатионы взаимодействовуют либо с водой, либо с конечными продуктами процесса. В первом случае образуются 5-ГМФ и левулиновая кислота, а в последнем – гумины. В соответствии с этим механизмом левулиновая кислота образуется по реакции первого порядка по концентрации углевода, а гумины – по реакции второго порядка по начальной концентрации углевода. В результате основными причинами снижения селективности кислотно-каталитической конверсии углеводов с ростом их концентрации являются снижение отношений активности воды и углевода, а также различие порядков реакций образования целевых продуктов и гуминов по концентрации субстрата | ru_RU |
Язык | en | en |
Издатель | Сибирский федеральный университет. Siberian Federal University. | en |
Является частью серии | Журнал Сибирского федерального университета. Химия. Journal of Siberian Federal University. Chemistry;2015 8 (1) | en |
Тема | carbohydrates | en |
Тема | fructose | en |
Тема | glucose | en |
Тема | homogeneous catalysis | en |
Тема | levulinic acid | en |
Тема | 5-hydroxymethylfurfural | en |
Тема | selectivity | en |
Тема | углеводы | ru_RU |
Тема | фруктоза | ru_RU |
Тема | глюкоза | ru_RU |
Тема | гомогенный катализ | ru_RU |
Тема | левулиновая кислота | ru_RU |
Тема | 5-гидроксиметилфурфурол | ru_RU |
Тема | селективность | ru_RU |
Название | The Nature and Mechanism of Selectivity Decrease of the Acid-catalyzed Fructose Conversion with Increasing the Carbohydrate Concentration | en |
Альтернативное название | Природа и механизм снижения селективности кислотно-каталитической конверсии фруктозы с ростом концентрации углеводов | ru_RU |
Тип | Journal Article | |
Тип | Published Journal Article | |
Контакты автора | Tarabanko, Valery E.:Institute of Chemistry and Chemical Technology SB RAS 50/24 Akademgorodok, Krasnoyarsk, 660036, Russia; Siberian Federal University 79 Svobodny, Krasnoyarsk, 660041, Russia; E-mail: veta@icct.ru | en |
Контакты автора | Smirnova, Marina A.:Institute of Chemistry and Chemical Technology SB RAS 50/24 Akademgorodok, Krasnoyarsk, 660036, Russia | en |
Контакты автора | Chernyak, Mikhail Yu.:Institute of Chemistry and Chemical Technology SB RAS 50/24 Akademgorodok, Krasnoyarsk, 660036, Russia | en |
Контакты автора | Kondrasenko, Alexander A.:Institute of Chemistry and Chemical Technology SB RAS 50/24 Akademgorodok, Krasnoyarsk, 660036, Russia | en |
Контакты автора | Tarabanko, Nikolay V.:Institute of Chemistry and Chemical Technology SB RAS 50/24 Akademgorodok, Krasnoyarsk, 660036, Russia | en |
Контакты автора | Тарабанько, В.Е.:Институт химии и химической технологии СО РАН Россия, 660036, Красноярск, Академгородок, 50/24; Сибирский федеральный университет Россия, 660041, Красноярск, пр. Свободный, 79 | ru_RU |
Контакты автора | Смирнова, М.А.:Институт химии и химической технологии СО РАН Россия, 660036, Красноярск, Академгородок, 50/24 | ru_RU |
Контакты автора | Черняк, М.Ю.:Институт химии и химической технологии СО РАН Россия, 660036, Красноярск, Академгородок, 50/24 | ru_RU |
Контакты автора | Кондрасенко, А.А.:Институт химии и химической технологии СО РАН Россия, 660036, Красноярск, Академгородок, 50/24 | ru_RU |
Контакты автора | Тарабанько, Н.В.:Институт химии и химической технологии СО РАН Россия, 660036, Красноярск, Академгородок, 50/24 | ru_RU |
Страницы | 6-18 |