Показать сокращенную информацию

Левданский, В. А.ru_RU
Иваненко, Т. Ю.ru_RU
Левданский, А. В.ru_RU
Levdansky, Vladimir A.en
Ivanenko, Timur Yu.en
Levdansky, Alexander V.en
2024-09-17T06:17:51Z
2024-09-17T06:17:51Z
2024-09
https://elib.sfu-kras.ru/handle/2311/153823
Сернокислотные эфиры бетулина и многочисленных его производных представляют интерес для химико-фармацевтической промышленности в качестве ингибиторов комплемента. Разработка новых эффективных способов синтеза сернокислотных эфиров бетулина и его производных является актуальной задачей. Впервые изучено сульфатирование аллобетулина сульфаминовой кислотой в присутствии мочевины в среде 1,4-диоксана и N, N‑диметилформамида. Установлено, что реакция протекает в гомогенной среде при температуре 70–75 °C за 3–4 часа с образованием 3-сульфата аллобетулина. Строение 3-сульфата аллобетулина подтверждено методами ИК- и ЯМР-спектроскопии, а состав – элементным анализомru_RU
Sulfuric acid esters of betulin and its numerous derivatives are of interest to the chemical and pharmaceutical industry as complement inhibitors. The development of new efficient methods for the synthesis of sulfuric acid esters of betulin and its derivatives is an actual task. The sulfation of allobetulin with sulfamic acid in the presence of urea in a medium of 1,4-dioxane and N, N‑dimethylformamide was studied for the first time. It was found that the reaction proceeds in a homogeneous medium at a temperature of 70–75 °C in 3–4 hours with the formation of allobetulin 3-sulfate. The structure of allobetulin 3-sulfate was confirmed by FTIR and NMR spectroscopy, and its composition was confirmed by elemental analysisen
ruru_RU
Siberian Federal University. Сибирский федеральный университетen
аллобетулинru_RU
сульфатированиеru_RU
сульфаминовая кислотаru_RU
мочевинаru_RU
1,4-диоксанru_RU
N, N‑диметилформамидru_RU
3-сульфат аллобетулинаru_RU
allobetulinen
sulfationen
sulfamic aciden
ureaen
1,4-dioxaneen
N, N‑dimethylformamideen
allobetulin 3-sulfateen
Сульфатирование аллобетулина сульфаминовой кислотой в N, N‑диметилформамиде и 1,4-диоксанеru_RU
Sulfation of Allobetulin with Sulfamic Acid in N, N‑dimethylformamide and 1,4-dioxaneen
Journal Articleru_RU
Левданский, В. А.: Институт химии и химической технологии CO РАН, ФИЦ КНЦ СО РАН Российская Федерация, Красноярскru_RU
Иваненко, Т. Ю.: Институт химии и химической технологии CO РАН, ФИЦ КНЦ СО РАН Российская Федерация, Красноярскru_RU
Левданский, А. В.: Институт химии и химической технологии CO РАН, ФИЦ КНЦ СО РАН Российская Федерация, Красноярскru_RU
Levdansky, Vladimir A.: Institute of Chemistry and Chemical Technology FRC KSC SB RAS Krasnoyarsk, Russian Federationen
Ivanenko, Timur Yu.: Institute of Chemistry and Chemical Technology FRC KSC SB RAS Krasnoyarsk, Russian Federationen
Levdansky, Alexander V.: Institute of Chemistry and Chemical Technology FRC KSC SB RAS Krasnoyarsk, Russian Federation; alexsander.l@mail.ruen
448–456ru_RU
Журнал Сибирского федерального университета. Химия 2024 17(3). Journal of Siberian Federal University. Chemistry 2024 17(3)en
XFJGLD


Файлы в этом документе

Thumbnail

Данный элемент включен в следующие коллекции

Показать сокращенную информацию