Показать сокращенную информацию
Extraction, Physico- Chemical Characterization and Antimicrobial Studies of Seed Oil of Sofeda (Manilkara zapota)
Автор | Md. Anik Mehedi | en |
Автор | Ishmam Ibnul Arabi | en |
Автор | Zahidul Islam | en |
Автор | Sagor Das | en |
Автор | Md. Abdul Mannan | en |
Автор | Мд. Аник Мэеди | ru_RU |
Автор | Ишмам Ибнул Араби | ru_RU |
Автор | Захидул Ислам | ru_RU |
Автор | Сагор Дас | ru_RU |
Автор | Абдул Маннан | ru_RU |
Дата внесения | 2023-12-11T08:12:55Z | |
Дата, когда ресурс стал доступен | 2023-12-11T08:12:55Z | |
Дата публикации | 2023-12 | |
URI (для ссылок/цитирований) | https://elib.sfu-kras.ru/handle/2311/152354 | |
Аннотация | Manilkara zapota, an evergreen tree with multiple varieties, is cultivated for its delectable fruit. Different parts of the tree have been used in traditional medicine to cure a wide range of ailments, including fever, dysentery, and diarrhea. Owing of this tree's medicinal potential, several portions of it have been the subject of investigation. Manilkara zapota (L.) seed oil extraction and purification were examined in this work. Standard techniques were used to evaluate the seed oil's physico- chemical characteristics. FT-IR was used to determine the presence of functional groups in alkane, carbonyl, alkene, and methyl ester. The oil's primary chemical constituents were also examined using 1H and 13C NMR spectroscopy. Utilizing GC–MS spectroscopy, the chemical composition of the oil extracted from M. Zapota seed was determined. The activities of oil against bacteria and fungi were also evaluated. Both Gram-positive and Gram-negative bacteria were resistant to the oil. It has a strong reaction to S. typhi while showing no reaction to E. coli. When the oil's antifungal activity was evaluated against Aspergillus Niger and Aspergillus flavum, excellent inhibitory results were obtained. The derived oil has significant antibacterial and antifungal properties, according to this study | en |
Аннотация | Manilkara zapota, вечнозеленое дерево с множеством разновидностей, выращивается из-за его восхитительных плодов. Различные части дерева использовались в традиционной медицине для лечения широкого спектра заболеваний, включая лихорадку, дизентерию и диарею. Из-за целебных свойств этого дерева несколько его частей были предметом исследования. В данной работе были рассмотрены вопросы экстракции и очистки масла из семян Manilkara zapota (L.). Для оценки физико-химических характеристик масла из семян были использованы стандартные методы. FT-IR использовали для определения присутствия функциональных групп в алкане, карбониле, алкене и метиловом эфире. Основные химические компоненты масла также были исследованы с помощью ЯМР-спектроскопии 1Н и 13С. С помощью GC–MS спектроскопии был определен химический состав масла, извлеченного из семян M. Zapota. Также была оценена активность масла в отношении бактерий и грибков. Как грамположительные, так и грамотрицательные бактерии были устойчивы к маслу. Оно обладает сильной реакцией на S. typhi, но не проявляет никакой реакции на E. coli. Когда была оценена противогрибковая активность масла в отношении Aspergillus Niger и Aspergillus flavum, были получены отличные результаты ингибирования. Согласно этому исследованию, полученное масло обладает значительными антибактериальными и противогрибковыми свойствами | ru_RU |
Язык | en | en |
Издатель | Journal of Siberian Federal University. Сибирский федеральный университет | en |
Тема | Manilkara zapota | en |
Тема | extraction | en |
Тема | characterization | en |
Тема | physico-chemical analysis | en |
Тема | antimicrobial | en |
Тема | Manilkara zapota | en |
Тема | экстракция | ru_RU |
Тема | характеристика | ru_RU |
Тема | физико-химический анализ | ru_RU |
Тема | антимикробное средство | ru_RU |
Название | Extraction, Physico- Chemical Characterization and Antimicrobial Studies of Seed Oil of Sofeda (Manilkara zapota) | en |
Альтернативное название | Экстракция, физико-химическая характеристика и антимикробные исследования масла семян Софеды (Manilkara zapota) | ru_RU |
Тип | Journal Article | en |
Контакты автора | Md. Anik Mehedi: University of Chittagong Chattogram, People’s Republic of Bangladesh | ru_RU |
Контакты автора | Ishmam Ibnul Arabi: University of Chittagong Chattogram, People’s Republic of Bangladesh; Green University of Bangladesh Dhaka, People’s Republic of Bangladesh; ishmam.arabi52@gmail.com | en |
Контакты автора | Zahidul Islam: University of Chittagong Chattogram, People’s Republic of Bangladesh | en |
Контакты автора | Sagor Das: University of Chittagong Chattogram, People’s Republic of Bangladesh | en |
Контакты автора | Md. Abdul Mannan: University of Chittagong Chattogram, People’s Republic of Bangladesh | en |
Контакты автора | Мд. Аник Мэеди: Университет Читтагонга Народная Республика Бангладеш, Читтагонг | ru_RU |
Контакты автора | Ишмам Ибнул Араби: ниверситет Читтагонга Народная Республика Бангладеш, Читтагонг; Зеленый университет Бангладеша Народная Республика Бангладеш, Дакка | ru_RU |
Контакты автора | Захидул Ислам: Университет Читтагонга Народная Республика Бангладеш, Читтагонг | ru_RU |
Контакты автора | Сагор Дас: Университет Читтагонга Народная Республика Бангладеш, Читтагонг | ru_RU |
Контакты автора | Абдул Маннан: Университет Читтагонга Народная Республика Бангладеш, Читтагонг | ru_RU |
Страницы | 485–497 | ru_RU |
Журнал | Журнал сибирского федерального университета. 2023 16(4). Journal of Siberian Federal University.Chemistry 2023 16(4) | en |
EDN | VATUWQ |