Показать сокращенную информацию

Баймухаметова, Э. А.ru_RU
Швец, Д. Ю.ru_RU
Мусин, Х. Г.ru_RU
Кулуев, Б. Р.ru_RU
Baimukhametova, Elvina A.en
Shvets, Darya Yu.en
Musin, Khalit G.en
Kuluev, Bulat R.en
2023-07-12T08:47:58Z
2023-07-12T08:47:58Z
2023-06
https://elib.sfu-kras.ru/handle/2311/150840
Cichorium intybus L. – многолетнее травянистое растение, представляющее интерес в качестве источника инулина. Инулин – полисахарид, состоящий из остатков фруктозы в форме фуранозы, являющийся перспективным компонентом функционального питания. Производство инулина традиционным способом сопряжено с рядом трудностей, таких как необходимость тщательной очистки корней и зависимость от климатических условий, но их можно преодолеть с помощью биотехнологии. Поскольку в России на данный момент промышленное биотехнологическое производство инулина отсутствует, представляет интерес получение культур волосовидных корней C. intybus, способных продуцировать инулин, что в перспективе может привести к созданию в России биотехнологического производства. Целью данного исследования было получение волосовидных корней C. intybus и анализ количественного содержания в них инулина. Двенадцать линий волосовидных корней диких растений C. intybus и сорта Кофеек были получены путем агробактериальной трансформации штаммом A4 Agrobacterium rhizogenes с бинарным вектором pCambia 1301 листовых эксплантов растений, культивированных в условиях in vitro. Содержание инулина определяли спектрофотометрическим методом. Содержание инулина в волосовидных корнях от диких растений C. intybus и сорта Кофеек в среднем составило 1,46±0,46 % и 1,34±0,34 % от сырой массы соответственно, в то время как в нативных корнях диких растений C. intybus содержалось 13,13±1,9 % инулина, а сорта Кофеек – 11,55±2,32 %. Полученные результаты свидетельствуют о том, что содержание инулина в волосовидных корнях существенно ниже, чем в нативных. Получение инулина из волосовидных корней в условиях промышленного культивирования в биореакторах может иметь ряд преимуществ, таких как независимость от природных условий, отсутствие необходимости предварительной очистки корней, а также возможность круглогодичного культивирования, что в перспективе может частично компенсировать низкое содержание инулина. Однако требуется проведение дальнейших исследований, направленных на повышение содержания инулина в культуре волосовидных корней цикорияru_RU
Chicory (Cichorium intybus L.) is a perennial herbaceous plant, a promising source of inulin in functional nutrition. Inulin is a polysaccharide consisting of fructofuranose residues. Its traditional production is associated with a number of difficulties, such as the need for thorough cleaning of the roots and dependence on climatic conditions, but these can be overcome by means of biotechnology. As biotechnological production of inulin is currently non-existent in Russia, obtaining cultures of chicory hairy roots capable of producing inulin is of paramount value. It can provide an opportunity for launching biotechnological production of inulin in Russia in the future. In this study, twelve lines of hairy root culture of C. intybus ‘Kofeek’ and wild type plants were obtained and the content of inulin in them was quantified. For this purpose, leaf explants obtained from in vitro plants were subjected to transformation with the A4 strain Agrobacterium rhizogenes containing the binary vector pCambia 1301. The content of inulin was determined by the spectrophotometric method. The inulin content in hairy root culture of wild type chicory plants and chicory ‘Kofeek’ averaged 1.46±0.46 % and 1.34±0.34 %, respectively, while the native roots of wild chicory contained 13.13±1.9 % inulin, and ‘Kofeek’ 11.55±2.32 %. The results indicate that the content of inulin in hairy roots is significantly lower than in native ones. Obtaining inulin from hairy roots under conditions of industrial cultivation in bioreactors may have a number of advantages, such as independence of weather conditions, no need for preliminary cleaning of the roots, and the possibility of year-round cultivation, which may partially compensate for the low content of inulin. However, further research aimed at increasing inulin content in hairy root culture is of immense importanceen
ruru_RU
Сибирский федеральный университет. Siberian Federal Universityen
волосовидные корниru_RU
Agrobacterium rhizogenesru_RU
агробактериальная трансформацияru_RU
hairy rootsen
Agrobacterium rhizogenesen
Agrobacterium-mediated transformationen
Количественное определение содержания инулина в волосовидных корнях цикория обыкновенного Cichorium intybus L.ru_RU
Quantitative Determination of Inulin Content in Hairy Roots of Common Chicory Cichorium intybus L.en
Journal Articleru_RU
Баймухаметова, Э. А.: Институт биохимии и генетики УФИЦ РАН Российская Федерация, Уфаru_RU
Швец, Д. Ю.: Институт биохимии и генетики УФИЦ РАН Российская Федерация, Уфа; Башкирский государственный медицинский университет Российская Федерация, Уфаru_RU
Мусин, Х. Г.: Институт биохимии и генетики УФИЦ РАН Российская Федерация, Уфаru_RU
Кулуев, Б. Р.: Институт биохимии и генетики УФИЦ РАН Российская Федерация, Уфа; Уфимский университет науки и технологий Российская Федерация, Уфаru_RU
Baimukhametova, Elvina A.: Institute of Biochemistry and Genetics, IBG UFRC RAS Ufa, Russian Federation; elvina.baimuhametova@yandex.ru; ORCID: 0000-0003-3147-915Xen
Shvets, Darya Yu.: Institute of Biochemistry and Genetics, IBG UFRC RAS Ufa, Russian Federation; Bashkir State Medical University Ufa, Russian Federation; ORCID: 0000-0003-4292-4562en
Musin, Khalit G.: Institute of Biochemistry and Genetics, IBG UFRC RAS Ufa, Russian Federation; ORCID: 0000-0001-7336-2027en
Kuluev, Bulat R.: Institute of Biochemistry and Genetics, IBG UFRC RAS Ufa, Russian Federation; Ufa University of Science and Technology Ufa, Russian Federation; ORCID: 0000-0002-1564-164Xen
218–231ru_RU
Журнал Сибирского федерального университета.Биология. Journal of Siberian Federal University.Biology, 2023 16 (2)en
RBDTRY


Файлы в этом документе

Thumbnail

Данный элемент включен в следующие коллекции

Показать сокращенную информацию