Показать сокращенную информацию
Изучение химического состава эфирных масел популярных пряностей семейства имбирных
Автор | Наймушина, Л.В. | ru_RU |
Автор | Зыкова, И.Д. | ru_RU |
Автор | Кадочникова, В.Ю. | ru_RU |
Автор | Чесноков, Н.В. | ru_RU |
Автор | Naimushina, Lilia V. | en |
Автор | Zykova, Irina D. | en |
Автор | Kadochnikova, Veronica Yu. | en |
Автор | Chesnokov, Nikolai V. | en |
Дата внесения | 2014-10-31T03:53:17Z | |
Дата, когда ресурс стал доступен | 2014-10-31T03:53:17Z | |
Дата публикации | 2014-09 | |
URI (для ссылок/цитирований) | https://elib.sfu-kras.ru/handle/2311/13416 | |
Аннотация | Методом хромато-масс-спектрометрии изучен качественный и количественный компонентный состав эфирных масел, полученных методом исчерпывающей гидродистилляции из растертых до порошкоообразного состояния корней и корневищ пряно-ароматических растений семейства имбирных (Zingiberaceae) – имбиря (Zingiber officinale Roscoe) и куркумы (Curcuma longa L.). Показано, что эфирное масло имбиря содержит 30 компонентов, из них идентифицировано 27, составляющих 95,5 вес. % от общего веса вводимой пробы. Установлено, что преобладающими компонентами являются сесквитерпены (~73 вес. %). Основной компонент эфирного масла имбиря – цингиберен (30,1 вес. %). Общее количество компонентов эфирного масла куркумы – 22, из них идентифицировано 17 соединений, на долю которых приходится 97,4 вес. %. Преобладающие компоненты эфирного масла куркумы также сесквитерпены (~90 вес. %), большая часть из них – кислородсодержащие соединения. Основными компонентами эфирного масла куркумы служат изомеры турмерона (54 вес. %) | ru_RU |
Аннотация | Qualitative and quantitative component composition of essential oils obtained by hydrodistillation of exhaustive pounded until powdery state roots and rhizomes of aromatic plants of the ginger family (Zingiberaceae) – Ginger (Zingiber officinale Roscoe) and turmeric (Curcuma longa L. ) was studied by gas chromatography-mass spectrometry It has been shown that the essential oil of ginger comprises 30 components, of which 27 were identified, constituting 95,5 wt.% of the injected sample total weight. It has been determined that the predominant components are sesquiterpenes (~ 73 wt.%). The main component of the ginger essential oil is tsingeberen (30,1 wt.%). Total number of essential oil components of turmeric – 22 of them identified 17 compounds, which accounted for 97.4 wt.%. The predominant component of turmeric essential oil are also sesquiterpenes (~ 90 wt.%), most of them - oxygenates. The main components of the turmeric essential oil are turmerones isomers (54 wt.%) | en |
Язык | ru | ru_RU |
Издатель | Сибирский федеральный университет. Siberian Federal University. | en |
Является частью серии | Журнал Сибирского федерального университета. Химия. Journal of Siberian Federal University. Chemistry;2014 7 (3) | en |
Тема | пряно-ароматические растения | ru_RU |
Тема | имбирь (Zingiber officinale Roscoe) | ru_RU |
Тема | куркума (Curcuma longa L.) | ru_RU |
Тема | эфирное масло | ru_RU |
Тема | хромато-масс-спектрометрия | ru_RU |
Тема | компонентный состав | ru_RU |
Тема | spice | en |
Тема | ginger plant (Zingiber officinale Roscoe) | en |
Тема | turmeric (Curcuma longa L.) | en |
Тема | essential oil | en |
Тема | chromatography-mass spectrometry | en |
Тема | components composition | en |
Название | Изучение химического состава эфирных масел популярных пряностей семейства имбирных | ru_RU |
Альтернативное название | The Chemical Composition of Essential Oils Popular Spice Ginger Family | en |
Тип | Journal Article | |
Тип | Published Journal Article | |
Контакты автора | Наймушина, Л.В.:Сибирский федеральный университет Россия, 660041, Красноярск, Свободный, 79 | ru_RU |
Контакты автора | Зыкова, И.Д.:Сибирский федеральный университет Россия, 660041, Красноярск, Свободный, 79 | ru_RU |
Контакты автора | Кадочникова, В.Ю.:Сибирский федеральный университет Россия, 660041, Красноярск, Свободный, 79 | ru_RU |
Контакты автора | Чесноков, Н.В.:Сибирский федеральный университет Россия, 660041, Красноярск, Свободный, 79; Институт химии и химической технологии СО РАН Россия, 660036, Красноярск, Академгородок, 50-24 | ru_RU |
Контакты автора | Naimushina, Lilia V.:Siberian Federal University 79 Svobodny, Krasnoyarsk, 660041, Russia; E-mail: naimlivi@mail.ru | en |
Контакты автора | Zykova, Irina D.:Siberian Federal University 79 Svobodny, Krasnoyarsk, 660041, Russia | en |
Контакты автора | Kadochnikova, Veronica Yu.:Siberian Federal University 79 Svobodny, Krasnoyarsk, 660041, Russia | en |
Контакты автора | Chesnokov, Nikolai V.:Siberian Federal University 79 Svobodny, Krasnoyarsk, 660041, Russia; Institute of Chemistry and Chemical Technology SB RAS 50/24 Akademgorodok, Krasnoyarsk, 660036, Russia | en |
Страницы | 340-350 |