Показать сокращенную информацию
FERMENTED MILK PRODUCT FOR SPORTS NUTRITION
Автор | Захарова, Л. М. | |
Автор | Пушмина, И. Н. | |
Автор | Пушмина, В. В. | |
Автор | Кудрявцев, М. Д. | |
Автор | Ситничук, С. С. | |
Дата внесения | 2020-01-20T07:58:13Z | |
Дата, когда ресурс стал доступен | 2020-01-20T07:58:13Z | |
Дата публикации | 2019-08 | |
Библиографическое описание | Захарова, Л. М. FERMENTED MILK PRODUCT FOR SPORTS NUTRITION [Текст] / Л. М. Захарова, И. Н. Пушмина, В. В. Пушмина, М. Д. Кудрявцев, С. С. Ситничук // HUMAN SPORT MEDICINE. — 2019. — Т. 19 (S1). — С. 128-136 | |
URI (для ссылок/цитирований) | https://hsm.susu.ru/hsm/ru/issue/view/19 | |
URI (для ссылок/цитирований) | https://elib.sfu-kras.ru/handle/2311/129426 | |
Аннотация | Исследование технологических подходов к формированию качества и разработ- ка функционального кисломолочного продукта для специального спортивного питания. Материал и методы. Для проведения исследований использовалось молочное сырье (мо- локо обезжиренное, концентрат сывороточного белка из молочной сыворотки), заква- сочные культуры (DELVO-YOG® DIRECT-SET, состоящие из штаммов Streptococcus thermophilus, Lactobacillus delbrueckii ssp bulgaricus); в качестве пробиотика вводили бифи- добактерии (Bifidobacterium animalis, являющиеся представителями нормальной микро- флоры кишечника), в качестве элемента спортивного питания для поддержания и наращи- вания мышечной массы – препарат креатина моногидрата (Сreatine Powder (С4Н9О2N3), страна-производитель США), также применялись фруктовые наполнители («Зеленое ябло- ко», «Черника», производитель – компания «Zuegg», Италия). Исследования проводили с использованием как стандартных, так и оригинальных методик (органолептических, физи- ко-химических, микробиологических исследований, методов математического моделиро- вания и статистической обработки экспериментальных данных). Результаты. Приведен- ные в статье данные о физиологическом воздействии белков, жиров, углеводов и о нутри- ентах, способствующих повышению адаптивных возможностей человека к физическим и нервно-эмоциональным нагрузкам, свидетельствуют о необходимости их использования в технологиях специализированных продуктов для питания спортсменов. Проведено ис- следование технологических подходов к формированию качества функционального кисломолочного продукта для спортивного питания. На основе сочетания молока, кон- центрата сывороточного белка, культур, содержащих штаммы микроорганизмов, создан кисломолочный продукт, предназначенный для питания спортсменов как в период тре- нировок, так и в процессе соревнований, восстановительном периоде. Введение в молоч- ную основу препарата креатина моногидрата позволило обогатить продукт аминокислота- ми. Заключение. Данные исследования имеют перспективный характер в получении гото- вых йогуртов с текстурными свойствами, близкими к традиционным аналогам, но с использованием функциональных ингредиентов, и позволяют внести вклад в развитие пи- щевых технологий продуктов для спортивного питания. | |
Тема | кисломолочный продукт | |
Тема | концентрат сывороточного белка | |
Тема | пробиотики | |
Тема | креатин | |
Тема | спортивное питание | |
Название | FERMENTED MILK PRODUCT FOR SPORTS NUTRITION | |
Тип | Journal Article | |
Тип | Journal Article Preprint | |
Страницы | 128-136 | |
ГРНТИ | 77.01 | |
Дата обновления | 2020-01-20T07:58:13Z | |
DOI | 10.14529/hsm19s117 | |
Институт | Торгово-экономический институт | |
Институт | Институт физической культуры, спорта и туризма | |
Подразделение | Кафедра технологии и организации общественного питания | |
Подразделение | Кафедра физической культуры | |
Журнал | HUMAN SPORT MEDICINE | |
Квартиль журнала в Scopus | без квартиля | |
Квартиль журнала в Web of Science | без квартиля |