Показать сокращенную информацию
Совместный крекинг нефтяного остатка и механоактивированного горючего сланца
Автор | Можайская, М.В. | ru_RU |
Автор | Сурков, В.Г. | ru_RU |
Автор | Копытов, М.А. | ru_RU |
Автор | Головко, А.К. | ru_RU |
Автор | Mozhayskaya, Marina V. | en |
Автор | Surkov, Vladimir G. | en |
Автор | Kopytov, Mikhail A. | en |
Автор | Golovko, Anatoly K. | en |
Дата внесения | 2019-10-02T04:02:00Z | |
Дата, когда ресурс стал доступен | 2019-10-02T04:02:00Z | |
Дата публикации | 2019-09 | |
URI (для ссылок/цитирований) | https://elib.sfu-kras.ru/handle/2311/125617 | |
Аннотация | Исследован совместный крекинг механоактивированного горючего сланца и нефтяного остатка. Введение горючего сланца позволило интенсифицировать процесс деструкции высокомолекулярных компонентов нефтяного остатка. При увеличении доли горючего сланца в реакционной смеси в продуктах крекинга снижается количество асфальтенов с 4,2 до 2,8 % мас., смол с 6,7 до 4,8 % мас. В полученных жидких продуктах термолиза преобладают масла от 40,2 до 81,1 % мас. В газообразных продуктах увеличивается доля углекислого газа и монооксида углерода. Введение механоактивированного горючего сланца влияет на фракционный состав продуктов термолиза, изменяя количественное соотношение бензиновых (НК – 200 °С) и дизельных фракций (200–360 °С) | ru_RU |
Аннотация | The joint cracking of mechanically activated oil shale and petroleum residue was studied. The introduction of oil shale allowed to intensify the process of destruction of high-molecular components of the petroleum residue. In the obtained liquid thermolysis products, oils predominate from 40,2 to 81,1% wt. With an increase in the share of oil shale in the cracking products, the proportion of asphaltenes decreases from 4,2 to 2,8% wt, and of tar from 6,7 to 4,8% wt. In gaseous products, the proportion of carbon dioxide and carbon monoxide increases markedly. The introduction of mechanically activated oil shale also affects the fractional composition of thermolysis products; the proportion of gasoline (IPB – 200 °С) and diesel fractions (200–360 °С) changes | en |
Язык | ru | ru_RU |
Издатель | Сибирский федеральный университет. Siberian Federal University | en |
Тема | горючий сланец | ru_RU |
Тема | механоактивация | ru_RU |
Тема | мазут | ru_RU |
Тема | термолиз | ru_RU |
Тема | продукты термолиза | ru_RU |
Тема | переработка сланцев | ru_RU |
Тема | нефтяные остатки | ru_RU |
Тема | кероген. | ru_RU |
Тема | oil shale | en |
Тема | mechanical activation | en |
Тема | fuel oil | en |
Тема | thermolysis | en |
Тема | products of thermolysis | en |
Тема | shale processing | en |
Тема | petroleum residues | en |
Тема | kerogen | en |
Название | Совместный крекинг нефтяного остатка и механоактивированного горючего сланца | ru_RU |
Альтернативное название | Combined Cracking Residue and Mechanical Activation Oil Shale | en |
Тип | Journal Article | ru_RU |
Контакты автора | Можайская, М.В.: Институт химии нефти СО РАН Россия, 634021, Томск, пр. Академический, 4 | ru_RU |
Контакты автора | Сурков, В.Г.: Институт химии нефти СО РАН Россия, 634021, Томск, пр. Академический, 4 | ru_RU |
Контакты автора | Копытов, М.А.: Институт химии нефти СО РАН Россия, 634021, Томск, пр. Академический, 4 | ru_RU |
Контакты автора | Головко, А.К.: Институт химии нефти СО РАН Россия, 634021, Томск, пр. Академический, 4 | ru_RU |
Контакты автора | Mozhayskaya, Marina V.: Institute of Petroleum Chemistry SB RAS 4 Akademichesky, Tomsk, 634021, Russia; mozhayskaya@ipc.tsc.ru | en |
Контакты автора | Surkov, Vladimir G.: Institute of Petroleum Chemistry SB RAS 4 Akademichesky, Tomsk, 634021, Russia | en |
Контакты автора | Kopytov, Mikhail A.: Institute of Petroleum Chemistry SB RAS 4 Akademichesky, Tomsk, 634021, Russia | en |
Контакты автора | Golovko, Anatoly K.: Institute of Petroleum Chemistry SB RAS 4 Akademichesky, Tomsk, 634021, Russia; | en |
Страницы | 319-327 | ru_RU |
DOI | 10.17516/1998-2836-0129 | |
Журнал | Журнал Сибирского федерального университета.Химия. Journal of Siberian Federal University. Chemistry 2019 12 (3) | en |