Показать сокращенную информацию
Незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты и их пищевые источники для человека
Автор | Гладышев, М.И. | ru |
Автор | Gladyshev, Michail I. | en |
Дата внесения | 2013-02-21T07:21:17Z | |
Дата, когда ресурс стал доступен | 2013-02-21T07:21:17Z | |
Дата публикации | 2012-12 | en |
URI (для ссылок/цитирований) | https://elib.sfu-kras.ru/handle/2311/9554 | |
Аннотация | Рассматриваются структура и строение молекул жирных кислот, включая незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК). Описывается роль ПНЖК в организме человека как биохимических предшественников различных эндогормонов. Приводится обзор результатов многолетних клинических и эпидемиологических исследований действия ПНЖК на человека. Рассматривается значение сбалансированного потребления ПНЖК в диете, способствующего профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Обобщаются данные о содержании ПНЖК в рыбе как в основном источнике этих веществ в питании человека. Обсуждается вероятная роль потребления морепродуктов в эволюции человека. Даётся характеристика водных экосистем как основных продуцентов длинноцепочечных ПНЖК в биосфере. Представлены основные способы сохранения высокой продукции ПНЖК в водных экосистемах. Приводятся количественные данные об оптимальных порциях потребляемой рыбы и способах её кулинарной обработки. | ru |
Аннотация | Composition and structure of molecules of fatty acids are regarded, including those of essential polyunsaturated fatty acids (PUFA). Role of PUFA in human organism as the precursors of various endohormones is described. A review is done of results of many years clinical and epidemiological studies of PUFA effects on humans. An importance of balanced PUFA diet to prevent cardiovascular disease is considered. Data on PUFA contents in fish as the main source of these biochemicals for humans are generalized. A probable role of sea food in humans’ evolution is discussed. Aquatic ecosystems are characterized as the main producers of long-chain PUFA in Biosphere. Principal ways of sustaining of high PUFA production in aquatic ecosystems are regarded. Quantitative data on optimal portions of fish to consume and on ways of it culinary treatments are given. | en |
Язык | ru | en |
Издатель | Сибирский федеральный университет. Siberian Federal University. | en |
Является частью серии | 2012 5 ( 4 ) | en |
Является частью серии | Журнал Сибирского федерального университета. Биология. Journal of Siberian Federal University. Biology. | en |
Тема | полиненасыщенные жирные кислоты | en |
Тема | водные экосистемы | en |
Тема | профилактика сердечно-сосудистых заболеваний | en |
Тема | polyunsaturated fatty acids | en |
Тема | aquatic ecosystems | en |
Тема | prevention of cardiovascular diseases | en |
Название | Незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты и их пищевые источники для человека | ru |
Альтернативное название | Essential Polyunsaturated Fatty Acids and their Dietary Sources for Man | en |
Тип | Journal Article | |
Тип | Published Journal Article | |
Контакты автора | Гладышев, М.И.: Институт биофизики СО РАН; Сибирский федеральный университет , Россия 660036, Красноярск, Академгородок; Россия 660041, Красноярск, пр. Свободный, 79 , e-mail: michailgladyshev@yahoo.com | ru |
Контакты автора | Gladyshev, Michail I.: Institute of Biophysics of Siberian Branch of Russian Academy of Sciences; Siberian Federal University , 50 Akademgorodok, Krasnoyarsk, 660036 Russia; 79 Svobodny av., Krasnoyarsk, 660041 Russia , e-mail: michailgladyshev@yahoo.com | en |
Страницы | 352-386 | en |