Незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты и их пищевые источники для человека
View/ Open:
URI (for links/citations):
https://elib.sfu-kras.ru/handle/2311/9554Author:
Гладышев, М.И.
Gladyshev, Michail I.
Date:
2012-12Abstract:
Рассматриваются структура и строение молекул жирных кислот, включая незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК). Описывается роль ПНЖК в организме человека как биохимических предшественников различных эндогормонов. Приводится обзор результатов многолетних клинических и эпидемиологических исследований действия ПНЖК на человека. Рассматривается значение сбалансированного потребления ПНЖК в диете, способствующего профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Обобщаются данные о содержании ПНЖК в рыбе как в основном источнике этих веществ в питании человека. Обсуждается вероятная роль потребления морепродуктов в эволюции человека. Даётся характеристика водных экосистем как основных продуцентов длинноцепочечных ПНЖК в биосфере. Представлены основные способы сохранения высокой продукции ПНЖК в водных экосистемах. Приводятся количественные данные об оптимальных порциях потребляемой рыбы и способах её кулинарной обработки. Composition and structure of molecules of fatty acids are regarded, including those of essential polyunsaturated fatty acids (PUFA). Role of PUFA in human organism as the precursors of various endohormones is described. A review is done of results of many years clinical and epidemiological studies of PUFA effects on humans. An importance of balanced PUFA diet to prevent cardiovascular disease is considered. Data on PUFA contents in fish as the main source of these biochemicals for humans are generalized. A probable role of sea food in humans’ evolution is discussed. Aquatic ecosystems are characterized as the main producers of long-chain PUFA in Biosphere. Principal ways of sustaining of high PUFA production in aquatic ecosystems are regarded. Quantitative data on optimal portions of fish to consume and on ways of it culinary treatments are given.