Показать сокращенную информацию
Viscous Media Slow Down the Decay of the Key Intermediate in Bacterial Bioluminescent Reaction
Автор | Лисица, Альберт Евгеньевич | |
Автор | Суковатый, Лев Алексеевич | |
Автор | Кратасюк, Валентина Александровна | |
Автор | Немцева, Елена Владимировна | |
Дата внесения | 2021-08-13T09:31:33Z | |
Дата, когда ресурс стал доступен | 2021-08-13T09:31:33Z | |
Дата публикации | 2020-05 | |
Библиографическое описание | Лисица, Альберт Евгеньевич. Viscous Media Slow Down the Decay of the Key Intermediate in Bacterial Bioluminescent Reaction [Текст] / Альберт Евгеньевич Лисица, Лев Алексеевич Суковатый, Валентина Александровна Кратасюк, Елена Владимировна Немцева // Doklady Biochemistry and Biophysics: Науки о жизни. — 2020. — Т. 492. — С. 320-324 | |
ISSN | 16076729 | |
URI (для ссылок/цитирований) | https://sciencejournals.ru/view-article/?j=danzhiz&y=2020&v=492&n=1&a=DANZhiz2002016Lisitsa | |
URI (для ссылок/цитирований) | https://elib.sfu-kras.ru/handle/2311/142575 | |
Описание | Текст статьи не публикуется в открытом доступе в соответствии с политикой журнала. | |
Аннотация | Исследована скорость распада интермедиата биолюминесцентной реакции бактерий 4a-гидропероксифлавина в зависимости от вязкости среды. Обнаружено, что при низких концентрациях глицерина и сахарозы (вязкость 1.1–1.3 сП) скорость распада увеличивается, а дальнейший рост вязкости до 6.2 сП приводит к уменьшению скорости распада по степенному закону с показателем 0.82–0.84. Методами молекулярной динамики установлено, что в средах с глицерином и сахарозой происходит изменение подвижности аминокислотных остатков активного центра люциферазы, отвечающих за связывание флавина. Полученные результаты говорят о двух разнонаправленных эффектах вязких сред с добавлением глицерина и сахарозы: 1) дестабилизация 4a-гидропероксифлавина за счет изменения структурно-динамических свойств белка, 2) стабилизация этого интермедиата за счет снижения скорости диффузии продуктов его распада. | |
Тема | бактериальная люцифераза | |
Тема | биолюминесценция | |
Тема | вязкое микроокружение | |
Тема | метод остановленного потока | |
Тема | метод молекулярной динамики | |
Тема | интермедиат ферментативной реакции | |
Тема | диффузионное ограничение | |
Название | Viscous Media Slow Down the Decay of the Key Intermediate in Bacterial Bioluminescent Reaction | |
Тип | Journal Article | |
Тип | Journal Article Preprint | |
Страницы | 320-324 | |
Дата обновления | 2021-08-13T09:31:33Z | |
DOI | 10.1134/S1607672920020106 | |
Институт | Институт фундаментальной биологии и биотехнологии | |
Подразделение | Кафедра биофизики | |
Журнал | Doklady Biochemistry and Biophysics | |
Квартиль журнала в Scopus | Q3 | |
Квартиль журнала в Web of Science | Q4 |