Показать сокращенную информацию
Разработка способа получения пищевых волокон из соломы пшеницы и шелухи овса
Автор | Кузнецов, Б.Н. | ru |
Автор | Kuznetsov, Boris N. | en |
Автор | Данилов, В.Г. | ru |
Автор | Danilov, Vladimir G. | en |
Автор | Яценкова, О.В. | ru |
Автор | Yatsenkova, Olga V. | en |
Автор | Ибрагимова, Е.Ф. | ru |
Автор | Ibragimova, Ekaterina F. | en |
Автор | Иванченко, Н.М. | ru |
Автор | Ivanchenko, Natalia M. | en |
Дата внесения | 2009-09-22T04:04:11Z | |
Дата, когда ресурс стал доступен | 2009-09-22T04:04:11Z | |
Дата публикации | 2009-05 | en |
URI (для ссылок/цитирований) | https://elib.sfu-kras.ru/handle/2311/1299 | |
Аннотация | Установлено влияние условий осуществления процесса каталитической делигнификации со- ломы пшеницы и шелухи овса смесью уксусной кислоты и пероксида водорода на выход и со- став получаемых волокнистых продуктов (ВП). Использование дополнительных стадий от- белки волокнистого продукта сначала раствором NaOH, а затем Н2О2 снижает содержание остаточного лигнина в ВП из соломы пшеницы до 2,0-2,7 % мас. и из шелухи овса до 0,6-1,0 % мас., а также сокращает общий расход пероксида водорода при сохранении высокого выхода ВП. Основные характеристики получаемых волокнистых продуктов соответствуют стан- дартам, предъявляемым к пищевым волокнам. | ru |
Аннотация | Influence of operating conditions of wheat straw and oats husk catalytic delignification by acetic acid - hydrogen peroxide mixture on the yield and composition of obtained fiber products (FP) was investigated. The use of additional stages of FP bleaching firstly by NaOH solution and then by H2O2 decreases the content of residual lignin in FP from wheat straw up to 2.0-2.7 % mas. and from oats husk up to 0.6-1.0 % mas. and reduces the total hydrogen peroxide expenses at conservation of FP yield. Main characteristics of produced fiber products correspond to qualifying standards of food fibers. | en |
Размер | 449156 bytes | |
MIME | application/pdf | |
Язык | ru | en |
Издатель | Сибирский федеральный университет. Siberian Federal University. | en |
Является частью серии | 2009 2 ( 2 ) | en |
Является частью серии | Журнал Сибирского федерального университета. Химия. Journal of Siberian Federal University. Chemistry. | en |
Тема | пищевые волокна | ru |
Тема | каталитическая делигнификация | ru |
Тема | солома пшеницы | ru |
Тема | шелуха овса | ru |
Тема | свойства | ru |
Тема | food fibers | en |
Тема | catalytic delignification | en |
Тема | wheat straw | en |
Тема | oats husk | en |
Тема | properties | en |
Название | Разработка способа получения пищевых волокон из соломы пшеницы и шелухи овса | ru |
Альтернативное название | Development of Method of Food Fibers Obtaining from Wheat Straw and Oats Husk | en |
Тип | Journal Article | |
Тип | Published Journal Article | |
Контакты автора | Кузнецов, Б.Н. ул. К. Маркса, 42, Красноярск, 660049 Россия пр. Свободный, 79, Красноярск, 660041 Россия bnk@icct.ru | ru |
Контакты автора | Kuznetsov, Boris N. 42 K. Marx, Krasnoyarsk, 660049 Russia 79 Svobodny, Krasnoyarsk, 660041 Russia bnk@icct.ru | en |
Контакты автора | Данилов, В.Г. ул. К. Маркса, 42, Красноярск, 660049 Россия | ru |
Контакты автора | Danilov, Vladimir G. 42 K. Marx, Krasnoyarsk, 660049 Russia | en |
Контакты автора | Яценкова, О.В. ул. К. Маркса, 42, Красноярск, 660049 Россия | ru |
Контакты автора | Yatsenkova, Olga V. 42 K. Marx, Krasnoyarsk, 660049 Russia | en |
Контакты автора | Ибрагимова, Е.Ф. ул. К. Маркса, 42, Красноярск, 660049 Россия | ru |
Контакты автора | Ibragimova, Ekaterina F. 42 K. Marx, Krasnoyarsk, 660049 Russia | en |
Контакты автора | Иванченко, Н.М. ул. К. Маркса, 42, Красноярск, 660049 Россия | ru |
Контакты автора | Ivanchenko, Natalia M. 42 K. Marx, Krasnoyarsk, 660049 Russia | en |
Страницы | 156-164 | en |