Разработка способа получения пищевых волокон из соломы пшеницы и шелухи овса
Скачать файл:
URI (для ссылок/цитирований):
https://elib.sfu-kras.ru/handle/2311/1299Автор:
Кузнецов, Б.Н.
Kuznetsov, Boris N.
Данилов, В.Г.
Danilov, Vladimir G.
Яценкова, О.В.
Yatsenkova, Olga V.
Ибрагимова, Е.Ф.
Ibragimova, Ekaterina F.
Иванченко, Н.М.
Ivanchenko, Natalia M.
Дата:
2009-05Аннотация:
Установлено влияние условий осуществления процесса каталитической делигнификации со-
ломы пшеницы и шелухи овса смесью уксусной кислоты и пероксида водорода на выход и со-
став получаемых волокнистых продуктов (ВП). Использование дополнительных стадий от-
белки волокнистого продукта сначала раствором NaOH, а затем Н2О2 снижает содержание
остаточного лигнина в ВП из соломы пшеницы до 2,0-2,7 % мас. и из шелухи овса до 0,6-1,0 %
мас., а также сокращает общий расход пероксида водорода при сохранении высокого выхода
ВП. Основные характеристики получаемых волокнистых продуктов соответствуют стан-
дартам, предъявляемым к пищевым волокнам. Influence of operating conditions of wheat straw and oats husk catalytic delignification by acetic
acid - hydrogen peroxide mixture on the yield and composition of obtained fiber products (FP) was
investigated. The use of additional stages of FP bleaching firstly by NaOH solution and then by H2O2
decreases the content of residual lignin in FP from wheat straw up to 2.0-2.7 % mas. and from oats
husk up to 0.6-1.0 % mas. and reduces the total hydrogen peroxide expenses at conservation of FP
yield. Main characteristics of produced fiber products correspond to qualifying standards of food
fibers.