FERMENTED MILK PRODUCT FOR SPORTS NUTRITION
DOI:
10.14529/hsm19s117URI (для ссылок/цитирований):
https://hsm.susu.ru/hsm/ru/issue/view/19https://elib.sfu-kras.ru/handle/2311/129426
Автор:
Захарова, Л. М.
Пушмина, И. Н.
Пушмина, В. В.
Кудрявцев, М. Д.
Ситничук, С. С.
Коллективный автор:
Торгово-экономический институт
Институт физической культуры, спорта и туризма
Кафедра технологии и организации общественного питания
Кафедра физической культуры
Дата:
2019-08Журнал:
HUMAN SPORT MEDICINEКвартиль журнала в Scopus:
без квартиляКвартиль журнала в Web of Science:
без квартиляБиблиографическое описание:
Захарова, Л. М. FERMENTED MILK PRODUCT FOR SPORTS NUTRITION [Текст] / Л. М. Захарова, И. Н. Пушмина, В. В. Пушмина, М. Д. Кудрявцев, С. С. Ситничук // HUMAN SPORT MEDICINE. — 2019. — Т. 19 (S1). — С. 128-136Аннотация:
Исследование технологических подходов к формированию качества и разработ-
ка функционального кисломолочного продукта для специального спортивного питания.
Материал и методы. Для проведения исследований использовалось молочное сырье (мо-
локо обезжиренное, концентрат сывороточного белка из молочной сыворотки), заква-
сочные культуры (DELVO-YOG® DIRECT-SET, состоящие из штаммов Streptococcus
thermophilus, Lactobacillus delbrueckii ssp bulgaricus); в качестве пробиотика вводили бифи-
добактерии (Bifidobacterium animalis, являющиеся представителями нормальной микро-
флоры кишечника), в качестве элемента спортивного питания для поддержания и наращи-
вания мышечной массы – препарат креатина моногидрата (Сreatine Powder (С4Н9О2N3),
страна-производитель США), также применялись фруктовые наполнители («Зеленое ябло-
ко», «Черника», производитель – компания «Zuegg», Италия). Исследования проводили с
использованием как стандартных, так и оригинальных методик (органолептических, физи-
ко-химических, микробиологических исследований, методов математического моделиро-
вания и статистической обработки экспериментальных данных). Результаты. Приведен-
ные в статье данные о физиологическом воздействии белков, жиров, углеводов и о нутри-
ентах, способствующих повышению адаптивных возможностей человека к физическим и
нервно-эмоциональным нагрузкам, свидетельствуют о необходимости их использования
в технологиях специализированных продуктов для питания спортсменов. Проведено ис-
следование технологических подходов к формированию качества функционального
кисломолочного продукта для спортивного питания. На основе сочетания молока, кон-
центрата сывороточного белка, культур, содержащих штаммы микроорганизмов, создан
кисломолочный продукт, предназначенный для питания спортсменов как в период тре-
нировок, так и в процессе соревнований, восстановительном периоде. Введение в молоч-
ную основу препарата креатина моногидрата позволило обогатить продукт аминокислота-
ми. Заключение. Данные исследования имеют перспективный характер в получении гото-
вых йогуртов с текстурными свойствами, близкими к традиционным аналогам, но с
использованием функциональных ингредиентов, и позволяют внести вклад в развитие пи-
щевых технологий продуктов для спортивного питания.