Показать сокращенную информацию

Гладышев, М. И.
Глущенко, Л. А.
Махутова, О. Н.
Рудченко, А. Е.
Шулепина, С. П.
Дубовская, О. П.
Зуев, И. В.
Колмаков, В. И.
Сущик, Н. Н.
2019-07-01T07:28:11Z
2019-07-01T07:28:11Z
2018-05
Гладышев, М. И. Comparative Analysis of Content of Omega-3 Polyunsaturated Fatty Acids in Food and Muscle Tissue of Fish from Aquaculture and Natural Habitats [Текст] / М. И. Гладышев, Л. А. Глущенко, О. Н. Махутова, А. Е. Рудченко, С. П. Шулепина, О. П. Дубовская, И. В. Зуев, В. И. Колмаков, Н. Н. Сущик // Contemporary Problems of Ecology. — 2018. — Т. 11 (№ 3). — С. 297-308
19954255
https://link.springer.com/article/10.1134%2FS199542551803006X
https://elib.sfu-kras.ru/handle/2311/111104
Текст статьи не публикуется в открытом доступе в соответствии с политикой журнала.
Были изучены два вида рыб, выращиваемых в аквакультуре, горбуша Oncorhynchus gorbuscha и сиг Coregonus lavaretus, а также десять видов из природных местообитаний: сиг C. lavaretus, тугун Coregonus tugun, чир Coregonus nasus, сибирская ряпушка Coregonus sardinella, европейская ряпушка Coregonus albula, палия Salvelinus boganidae, голец Salvelinus alpinus complex, щука Esox lucius, ленок Brachymystax lenok и таймень Hucho taimen. Сравнивалось содержание двух длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот омега-3 (ПНЖК), эйкозапентаеновой кислоты (20:5n-3, ЭПК) и докозагексаеновой кислоты (22:6n-3, ДГК) в мышечной ткани рыб и в их пище (содержимом желудочно-кишечного тракта). В аквакультуре сига и горбуши, содержание суммы ЭПК и ДГК в корме было достоверно выше, чем в мышечной ткани рыб, что свидетельствует о потере ПНЖК в двухзвенной пищевой цепи аквакультуры при их переносе на верхний трофический уровень. Потери ЭПК и ДГК в аквакультуре, подтверждаемые многочисленными литературными данными, означают неэффективное использование имеющихся источников ПНЖК и усугубление глобального дефицита этих веществ в рационе человека. При исследовании природных популяций рыб, во многих случаях обнаружено накопление ЭПК и ДГК в их биомассе по сравнению с пищей, хотя имели место и противоположные явления. На основе собственных и литературных данных выдвинуто предположение о наличии некоего оптимального физиологически приемлемого видоспецифичного уровня ПНЖК в мышечной ткани рыб. Если уровень ПНЖК в мышцах ниже оптимального, то происходит их накопление (биоаккумуляция) из корма и/или собственный синтез. При превышении оптимального уровня содержание ЭПК и ДГК в биомассе стремится к максимальным видоспецифичным значениям, но часть этих ПНЖК, поступающих из пищи, либо не усваивается, либо катаболизируется. Согласно полученным данным, у видов отр. Salmoniformes оптимальный уровень составляет 2 - 6 мг г-1 сырой массы. Установлено, что в аквакультуре достижение максимальных значений содержания ЭПК+ДГК в биомассе рыб сопровождается их потерями (рассеиванием) в пищевой цепи, тогда как в природных экосистемах максимальное содержание ПНЖК в биомассе рыб достигается за счет их накопления по сравнению с нижним трофическим уровнем. У палии S. boganidae обнаружено рекордное для всех известных диких видов рыб значение содержания ЭПК+ДГК 32.78 мг г-1 сырой массы в мышечной ткани.
жирные кислоты
аквакультура
пищевая цепь
биоаккумуляция
Comparative Analysis of Content of Omega-3 Polyunsaturated Fatty Acids in Food and Muscle Tissue of Fish from Aquaculture and Natural Habitats
Journal Article
Journal Article Preprint
297-308
34.35
2019-07-01T07:28:11Z
10.1134/S199542551803006X
Институт фундаментальной биологии и биотехнологии
Кафедра водных и наземных экосистем
Contemporary Problems of Ecology
Q3
Q4


Файлы в этом документе

Thumbnail

Данный элемент включен в следующие коллекции

Показать сокращенную информацию