Определение токсичных микроэлементов в пищевом алюминии
Скачать файл:
URI (для ссылок/цитирований):
https://elib.sfu-kras.ru/handle/2311/80799Автор:
Липайкин, Сергей Юрьевич
Научный руководитель:
Лосев, Владимир Николаевич
Коллективный автор:
Институт цветных металлов и материаловедения
Кафедра органической и аналитической химии
Дата:
2018Библиографическое описание:
Липайкин, Сергей Юрьевич. Определение токсичных микроэлементов в пищевом алюминии [Электронный ресурс] : выпускная квалификационная работа бакалавра : 04.03.01 / С. Ю. Липайкин. — Красноярск : СФУ, 2018.Специальность выпускной работы:
04.03.01 ХимияОбразовательная программа выпускной работы:
04.03.01.02 Аналитическая химияУчёная степень или квалификация, на которую выполнена работа:
БакалаврТекст работы публикуется с изъятиями.
Аннотация:
Определено содержание примесных токсичных элементов в 3 образцах алюминия, используемого в пищевой промышленности, методом масс-спектроскопии с индуктивно связанной плазмой.
Установлено, что в фольге алюминиевой для упаковки производства АКТОР-М присутствуют такие элементы как Mn (0,12±0,01 масс. %), Tl (0,38±0,04 мкг/г), Cd (3,9±0,5 мкг/г). В фольге алюминиевой для упаковки производства KORF AG присутствует Mn (0,09±0,02 мкг/г) и Tl (0,19±0,02 мкг/г).
Содержание Mn (1,9±0,3 масс. %) в алюминиевой вилке превышает предельно допустимые содержания, установленные ГОСТ 745-2003 “Фольга алюминиевая для упаковки. Технические условия”.